分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

二手车半年成交4.23万辆

2013年08月09日 08:36
作者:
我要评论(0)

私家车取消最高15年的强制报废年限,推动中山二手车成交逆势增长。

私家车取消最高15年的强制报废年限,推动中山二手车成交逆势增长。

  南方日报记者 王云 摄

  继今年第一季度中山二手车持续低迷,成交负增长之后,上半年二手车市场有了较大起色。据日前广东省汽车流通协会公布的数据显示,中山上半年总体交易量上升到4.23万辆,同比猛增14.93%,增速虽然低于全省平均水平,但在全省成交量前五位的城市中,中山的增速最快,凸显了市场的潜力空间。

  由于受到宏观经济环境的影响,近年来中山的二手车市场也未能摆脱阴霾,今年一季度全市二手机动车交易量为1.89万辆,同比负增长3.2%。不过,二季度增量放大,使上半年总体交易量上升到4.23万辆,同比猛增14.93%。

  从全省的情况来看,自去年开始,全省二手车交易量就进入低速增长的阶段,从2011年二手车累计交易量同比增长14%到2012年同比增长7.22%,增速一路下跌。不过,今年上半年,全省二手乘用车的交易量为29.83万辆,同比增长16.52%,增速依然强劲。

  中山的增速虽然低于全省平均水平,但与交易量位居全省前列的深圳、广州、佛山、东莞四大城市相比,中山增速最快。其中,深圳增长10.4%、广州下跌17.65%、东莞增长6.89%、佛山下跌3.82%。该协会分析指出,广东二手商用车交易量的大幅下滑是导致二手车总体交易量增速放缓的主要因素,2013上半年商用车交易量仅为9.68万辆,交易量急剧下跌,同比负增长23.33%。

  今年二季度中山二手车能够实现逆势增长,政策因素不可忽略。从今年5月1日起,备受关注的《机动车强制报废标准规定》开始实施,中山开始执行这一新规,取消了对私家车最高15年的强制报废年限。众杰日产二手车业务负责人李经理说,政策的推行除了能降低车主的用车成本外,对二手车市场也会带来利好。“车辆报废年限的放开,可能会使得二手车市场上的货源更丰富,客户群也更加广泛。”

  此外,今年3月底,中山在二手车领域推出车贷业务,对二手车市场也有较大促进作用。中山市鸿源机动车交易市场副总经理李鹏宇表示,一直以来汽车消费贷款业务只是局限在新车领域。随着二手车交易量的逐年递增,开始吸引众多银行考虑并介入二手车消费贷款业务。调查显示,接近60%的消费者愿意或考虑贷款购买二手车。据透露,随着中山将迎来新一轮的二手车置换高峰期,目前也有一些精明的二手车商家,开始联合维修店,推出延长二手车质保期这样的服务政策,解除消费者用车的后顾之忧。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]