分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

争斗渐缓中级车市会否甘于寂寞?

2013年08月09日 08:51 来源:中国消费者报
作者:张龙
我要评论(0)

  张龙

  2012年因中级车密集更新换代,而被称为“中级车元年”。与之相比,2013年的中级车市场没有了激烈的对战和比拼,反倒生出些许冷清。反而,中高级车和紧凑型车市场却是异常火爆。对于车企而言,有战略支撑地位的中级车却波澜不惊,不免让人生疑,一向不甘于寂寞的中级车市今年将以何种姿态应战?

  面对诸多有竞争力的车型,部分车企却在销售终端通过花样百出的促销活动,悄悄地拉低了中级车的价格。卡罗拉朗逸等老车型的优惠幅度在加大,销售势头正劲的新朗动、新宝来K3等车型的价格也不断翻新,中级车市场的价格战似乎将不可避免。

  对此,专家指出,虽然中国车市处于微增长态势,但处于市场中间位置、容量最大的中级车市场会依然保持旺盛的消费势头,同时随着消费者的理性和成熟,价格战已经能不再给车企带来更多的竞争优势。这也是新一代轩逸、新速腾等主流车型不受价格战影响的根本原因。

  新一代轩逸、新速腾务实的定价做法,显然也让它们赢得了中国消费者的心。数据显示,新轩逸今年1月销量为24759辆,环比增长33%,上市半年销量超过10万辆,占据了中级车市场的领军位置。而近2.5万辆的月销量不仅刷新了轩逸车型的历史销量纪录,更让东风日产再度掌握住了中级家轿市场话语权。新速腾也一直受到热捧,与新一代轩逸一起领跑中级车市。

  仔细对比分析那些降价车型和以新一代轩逸为代表的主流车型,不难发现,没有让消费者感受到显著变化的车型,最终市场价格也都“原形毕露”,而给消费者带来更多价值的主流车型,正在引领中级车车市从“价格战”走向“价值战”。

  以价值取胜市场,车企首要做的就是提升产品力,从根本上满足消费者对一辆车的全面要求。而面对中级车市这样一个发展最为成熟的市场,产品力的提升又是一个老生常谈的话题,因为早在几年前,轩逸、速腾、卡罗拉等主流车型的产品力就已不相上下,在这种情况下,“越级”就成为领军车企不约而同的选择。

  作为“越级”的典范,新一代轩逸全车多处以天籁品质为参考,并大量运用中高级车技术。例如,能够带来天籁般乘坐感受的Multi-Layer仿生学座椅,实现6.2L百公里油耗的PureDrive纯净动力系统、EcoDrive节能驾驶助手,2700mm同级最长轴距,680mm豪华后排空间,980Mpa核潜艇级超强钢、多通道式ZoneBody区域车身,全面超越同级。

  另外,中级车消费者十分重视家庭,他们希望爱车能够为家人带来“越级款待”。对此,新一代轩逸进行了卓有成效的家庭营销,保持了极高的品牌美誉度和偏爱度。“爱家轩言心动逸刻”大型活动的开展,不仅为消费者构建了沟通交流、表达情感的平台,还使家的观念深深植根于消费者心中。

  显然,表面争斗渐缓的中级车市,在新一代轩逸、新速腾等主流车型的带领下,渐渐进入了拼内力的阶段。虽然2013年国内汽车市场增速放缓,但处于中间段的、最为庞大的中级车市场却保持着稳步上升的态势,竞争无疑会更加激烈,谁将通过全面的比拼最终在中级车市称王?让我们拭目以待。

关键词: 轩逸 - 中级车市场 - 朗逸 - ZoneBody - PureDrive - Multi-Layer - 越级 - 价格战 - 主流车型
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]