分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

民营汽车品牌价值飙升

2013年08月09日 09:07 来源:中国消费者报
作者:施乾元
我要评论(0)

本报记者 施乾元

本报记者 施乾元

  作为目前国内唯一一个将消费者对品牌的认知列入考量范围,将其量化为价值进行统计的权威品牌价值榜,《2013胡润中国品牌榜》日前由胡润研究院在京发布。

  在200个最具价值中国品牌上榜,其中民营品牌数量最多,达到98个;国有品牌其次,有94个;另有8个外资控股的中国品牌上榜。汽车行业中,长城汽车(601633,股吧)跻身“最具价值品牌前70强”,并荣膺“全国最具价值汽车品牌”、“2013年中国十大特色品牌”,品牌价值较去年增加21亿元,达到68亿元。此外,长城汽车还再次上榜《胡润最具价值民营品牌榜》,排名第19位,位居民营车企之首。

  除长城汽车外,还有东风汽车(600006,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、比亚迪汽车、吉利汽车和奇瑞汽车,排名分别为:71、91、91、129、164。

  消费者调研成重要考量因素

  据相关人士透露,在评比过程中,胡润研究院结合了相关经济数据和对消费者的调研结果进行品牌价值综合评估。胡润品牌榜的调研范围涵盖中国范围内的国有企业、民营企业以及外资控股的中国品牌。

  胡润品牌榜的评估分两个步骤评估企业的品牌价值:首先,胡润研究院参考了对消费者的调研,参考百度提供的品牌搜索量(从2012年4月1日至2013年4月1日),进行综合分析。其次,评估公司市值,上市公司以2013年4月1日的股票收盘价计算公司市值,非上市公司市值则是参照相关行业的上市公司市盈率来进行评估;公司市值去除非品牌因素带来的贡献,再乘以品牌溢价比例,最终确定品牌价值。品牌溢价比例分别采用定量和定性的调研方法。

  今年是胡润研究院连续第八年发布胡润品牌榜,第一次将上榜品牌数量扩大到200名。在品牌榜中,中国移动以2,510亿元的品牌价值再次蝉联“最具价值中国品牌”榜首,工商银行(601398,股吧)及建设银行(601939,股吧)继续保持第二、第三名。

  聚焦战略引领销量持续猛增

  长城汽车品牌价值的提升与其产品的市场表现密不可分,今年上半年车市跌宕,自主品牌份额逐步走低,但长城汽车继续保持了良好的发展势头。今年前6个月,实现销售367857辆,同比增32%。其中SUV系186629辆,同增71%;轿车113715辆;皮卡67513辆。根据刚刚发布的2013年中期业绩快报,今年上半年长城汽车净利润40.92亿元,同比增72.18%;营业收入264.17亿,增44.45%;利润总额49.33亿,增72.74%;基本每股收益1.34元.增73.70%。截至6月底总资产448.85亿。

  业界分析,长城汽车能够实现较快增长,源于其专注与聚焦战略,抓住了SUV市场快速增长的机遇,同时选择了一个适合长城发展的经营管理模式,廉洁的体制队伍,聚焦战略,垂直整合,以及科研的高投入等等,而不断推陈出新的车型以及产品品质、服务质量的提升,也成为促进长城汽车销量走高的重要原因。

  客户满意成为品牌发展重点

  与此同时,长城汽车并不满足于销量的提升,而是将提高售后服务作为品牌发展的重头戏,实施以“客户满意”为导向的政策,多种举措并行,加强售前、售后管理,提高经销商服务水平,以实现“客户满意”的目标。

  针对当前汽车行业的发展形势,长城汽车董事长魏建军表示:“当前,汽车行业竞争越来越白热化,在销售和售后环节中经营水平低、诚信度差的品牌都会难以生存,所以销售服务商要转变观念和传统的思维方式,将长城汽车的授权、将真诚服务顾客、把让顾客感到惊喜作为自己的事业来看待,使自己做大做强,与竞品、外资品牌制作出巨大的差异性,才能立于不败之地。长城汽车希望销售服务商紧跟公司脚步,真正转变服务理念,持续推进诚信经营,以诚信铸就品牌,以品牌推动发展,实现共赢。”

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]