分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

广州考虑再次申请“单独二胎”试点城市

2013年08月09日 09:05 来源:深圳汽车大世界
作者:综合
我要评论(0)

  国家卫生计生委正在研究是否放开“单独二胎”政策,引起诸多关注。昨日广州市计生局有关人士表示,继2011年申请失败后,广州将有可能再次申请“单独二胎”试点城市。

  “单独二胎”政策最早在2011年初被提出。全国政协人口资源环境委员会副主任王玉庆向南都记者透露,国家计划生育部门的确正考虑调整相关政策,预计十二五期末有可能放开“单独二胎”。这项政策有可能会在北京、上海、广州等有条件的城市先行试点。随后,广东向国家计生部门提交“单独二胎”试点。

  同年8月,广州市人口计生局前局长李文耀在接待群众来访时也透露,广州会在综合考虑人口承载能力的基础上“积极争取”单独二胎试点,但一直未收到正式批复。

  广州计生局相关人士介绍,“广州计生部门在平时调研中能感觉到,市民的生二胎愿望比较强烈”。而2011年申请时的调查数据显示,8成受访者希望生二胎。该人士称,考虑到社会稳定因素,国家卫计委如再来穗调研,会考虑再次提交单独二胎试点申请。“一切要看国家的政策,现在我们还没有收到会来调研的通知”。

  该人士还提到,上一次广州申请失败的原因是国家考虑到广东人口总量太大,而计划生育除了广州市和珠三角个别城市,其他地区都抓得不是很好。“既不像上海一样是人口负增长城市,也不是计划生育抓得好的省份”。

  该人士还介绍,目前广州市计生局正在谋划将计划生育纳入社会征信体系。比如现在《办理独生子女证》时签订不再生育合同,未来将有可能收入市民的诚信记录。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]