分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

昌河二次重组或转嫁北汽

2013年08月09日 09:00 来源:南方日报
作者:陈志杰
我要评论(0)

  一直匍匐在车市最底层的昌河汽车,正在寻求新的救赎。近日来自多个渠道的消息显示,在划拨中国长安三年多之后,昌河汽车正在谋划脱离中国长安体系实现“单飞”。这也将使中国长安迄今最大规模的重组案,黯然成为残局。 昌河将分拆资产

  7月下旬,在江西省委十三届七次全体(扩大)会议上,江西省长鹿心社在部署下半年重点工作时表示:“鼓励昌河汽车等企业兼并重组。”这透露了昌河汽车要“闹独立”的谋划。此前昌河汽车已通过行业重组进入长安集团体系,而此时却再次喊话兼并重组。

  消息人士透露,此次昌河汽车“单飞”计划由江西省方面主导,并已经和长安集团就昌河汽车独立发展达成一致意见,目前正在走程序过程中。据了解,昌河将通过资产分拆实现“赎身”,昌河合肥基地将划归至长安,成为长安汽车的生产基地,以此作为对长安的补偿;而景德镇基地和九江基地仍将归属昌河汽车。

  至此,昌河和长安的三年缘分走到尽头。2009年,兵装集团、中航工业重组长安汽车集团,中航工业以其持有的昌河汽车、哈飞汽车、东安动力、昌河铃木、东安三菱的股权,划拨兵装集团旗下的中国长安汽车集团;兵装集团将旗下中国长安汽车集团23%的股权划拨中航工业。但此次重组并未如期实现“1+1>2”的整合效应。作为被重组方,昌河汽车并未得到长安的资金和技术注入,只是成为其一些车型的代工基地。长安也未能实现让昌河三年扭亏的承诺。

  一年多前,长安谋划将昌河的一张生产资质转移至刚成立的长安马自达,而引发昌河员工罢工抗议。从那时起,昌河就去意已决,而长安也失去了对昌河的实际掌控。和此前的四处扩张战略不同,长安近两年收缩战线稳居重庆,更着力于做好长安轿车和长安商用。昌河汽车的独立,对长安来说也是一种解脱。

  北汽集团或接盘

  不过,昌河汽车的“单飞”只是第一步。从江西省方面“鼓励昌河汽车兼并重组”的表态来看,显然昌河从长安“赎身”只是故事的上集,下一步昌河汽车必须引进新的合作方实现二次重组,才有机会绝地重生。否则昌河汽车只是花了三年多时间陪长安上演一场大戏,而依然回归原点。

  业内普遍预计,在长安从昌河退场的同时,一直伺机并购的北汽集团将接盘入赣。今年6月,北汽董事长徐和谊曾向外界坦言,“今年内至少将会兼并重组一家车漆,如果一切顺利,年底前兼并重组两家汽车同行也非常可能。”对于兼并重组对象,徐和谊还言明:“北汽向来喜欢和国企打交道。”现在看来,北汽暗中接洽的一个重组对象就是昌河汽车。北汽通过入主昌河汽车,将能将旗下弱小的微车资源和昌河进行整合,使昌河成为其微车基地,加速做大规模。与此同时,北汽如果顺利入赣,也将实现在东南区域的落地,完成纵贯南北的基地布局。

  从江西方面整合当地汽车业的本意出发,则由同在江西的江铃汽车整合昌河也是一种选择。不过,江铃汽车作为一家合资企业背景复杂,长安汽车和福特均是其股东,要接盘昌河将面临多方的博弈。此前,江铃汽车已经收购长安旗下的太原重汽,为长安解除一个亏损项目包袱,并由此打通福特进入中国重卡市场的通道。福特借道昌河进入微客市场也是一个可能选项,但这将取决于长安和福特的战略考量。作为长安的“铁杆”合作伙伴,长安既已从昌河退出,福特入局的可能性也不大。双方未来的延伸合作更可能发生于长安在北方的哈飞基地。

  南方日报记者 陈志杰

关键词: 昌河汽车 - 北汽 - 昌河铃木 - 单飞 - 赎身 - 江铃汽车 - 长安汽车集团 - 接盘 - 兵装
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]