分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

实施倒计时50天 质检总局:汽车三包不会缩水

2013年08月09日 08:04 来源:盖世汽车网
作者:
我要评论(0)

  据中国之声《全国新闻联播》报道,10月1日,我国将正式实施《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》。国家质检总局今天下午就汽车三包的准备进展和社会关注的问题向媒体通报了情况。

  所谓的“汽车三包标准”全称是《家用汽车产品三包主要零件种类范围及三包凭证》国家标准,这部标准中将发动机、变速器、制动系统、转向系统、车身、前后桥等主要零部件划定为“三包”范围,于是有公众担心,一辆车有上万个零部件,只有这些算三包,其他零部件出问题了就不管修了?对此,国家质检总局缺陷产品管理中心汽车专家吴友生回答说,当然不是,除了易损耗件,其他的都在“三包”范围内。

  汽车三包规定一朝落地,“修”好说,最难的是换和退,有车企反映,如果一旦需要退换的话,购车手续过程中发生税费问题会否有一个窗口一下子能够办理。如果已经行驶了一个月了,也买了一年的保险(放心保),保险怎么退?对此吴友生表示,目前确实没有统一窗口一次解决这些问题,但是可以到不同部门分别办理。

  汽车质量问题,究竟是由于消费者使用不当、还是产品质量不过关,是最扯皮的问题。“三包”规定,质检部门可以组织三包责任争议处理技术咨询人员专家库,《家用汽车三包信息和争议处理技术咨询人员管理办法》在近日出台。

  而对于车企来说,如果有问题的车退回来的话,是不是修复还能到市场上卖?答案是可以卖,但必须明示这是三包退换车。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]