分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 社会热点 > 热点频道-车友杂谈 > 正文

准生证需13个章 “折腾证”名副其实

2013年08月09日 09:01 来源:车讯网
作者:杨静
我要评论(0)

                               准生证需13个章  “折腾证”名副其实

      在近来广州市组织的政府问政活动现场,市政协委员曹志伟抛出了准生证办证难的问题。他展示的办准生证的“长征图”显示,“办个准生证,涉及部门有8个,盖13个章,办理手续16道。”要合法生育,必须经过繁杂的程序,这些程序是否确有必要,还是只是旧做法的延续,目前看来,不同的地区在办证程序上取舍不同,广州地区仍然有一定的程序精简空间。

      曹志伟这样的抱怨早已有之,尤其是流动人口,过去办理此证成本尤其高,在居住地和户籍所在地往返跑,打条子,办证明,“新婚夫妇为办准生证奔波两地长达三年无果”让人匪夷所思,准生证因此也被称作“折腾证”。去年年底,国家人口计生委下发通知,要求进一步简化办证程序,流动人口可在现居住地办证登记。曹志伟仍然觉得当前的办证程序复杂冗长,并将办证的时间成本折算成经济成本,主张办证时间从19个工作日缩减为4个工作日。这样的主张在“简政放权”的改革主旋律之下,容易获得认同,在政府部门一方看来也有其合理性,但相对一个证件的存废而言,精简程序所释放的成本空间必然有限。

     在准生证办证难问题有所改善的情况下,曹志伟再次抛出准生证办证难问题,显然还有精简程序之外的考虑。过于纠缠程序是否正当合理可能导致沉溺于成本计算,从而忽视更为彻底的路径,这个证件是否还有存在的必要,能否取消?曹志伟依据其他地区取消准生证的经验,呼吁广州跟进改革,“让孕妇们都有尊严地生孩子!”这样的主张有助于认识当前的准生证现象。

     其他地区既已取消,为何广州不行?一个地区准生证的存废要考虑本地的社会环境,但也可能受制于环境外的主观因素,如果可能导致部门利益受损,取消显然存在阻力。曹志伟建议发结婚证的时候,把准生证作为一个附件发放,依据的是一个基本常识,即批准结婚即意味着批准生育。现实中,准生证被单独列出,不仅耗费巨大的办证成本,客观上也可能导致权力寻租现象,准生证与新生儿上户口挂钩,对政府部门而言,该证无疑有着潜在的利益诱惑。
    上月初山东泰安出现办准生证而强制体检的现象,可见利用此制度敛财确为客观事实。准生证制度的初衷是为了控制计划外生育,如今人口形势发生变化,靠制度约束来控制人口的必要性大大降低,人们对于生育有了更为理性的认识,在“放开二胎”话题讨论愈演愈烈的今天,准生证依然存在,这的确是一个奇怪的现象。“放开二胎”需要更深入的论证,而取消准生证,以及消除因为无此证而导致的“黑户”现象,则有着现实的考虑和相对广泛的共识,没有理由拖延政策革新。
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]