分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

深圳:汽车停驶奖励办法年内出台

2013年07月27日 16:15 来源:新华网
作者:吴燕婷
我要评论(0)

  新华网深圳7月27日电(吴燕婷)深圳近日公布《深圳市近期交通拥堵综合治理总体工作方案》。方案中的下半年“治堵25条”将立即实施,力求年内见效。同时,为鼓励公交出行和绿色出行,深圳年内将研究出台“停驶奖励政策”。

  据深圳交警部门介绍,截至2013年6月底,深圳机动车保有量为241万辆,预计今年年底将突破250万辆。从持续的道路交通指数分析来看,目前深圳市域范围内工作日早晚高峰平均车速为30公里/小时—28公里/小时,其中中心城区早晚高峰车速为32公里/小时—26公里/小时,处于基本畅通和缓行状态。与国内同类城市相比保持较畅通水平,但近年来拥堵加剧的趋势十分明显。其中,由于深圳轨道三期工程已经全面启动施工,全市早晚高峰时段热点片区、路段和关口的交通拥堵状况日趋严重。

  为解决这一问题,深圳市交通运输委员会、市公安局交警局、市人居环境委等部门联合公布了《深圳市近期交通拥堵综合治理总体工作方案》。方案中,下半年的25条措施包括交通、车辆、公交和道路等四方面内容。具体包括:下半年将在城市中心区或次中心区设定交通严管区,加快黄标车等车辆淘汰,鼓励轻微事故快处快赔,鼓励公交出行和绿色出行,年内研究出台停驶奖励政策及办法等。

  此外,未来1年至2年内,深圳市还将持续研究并逐步推出治理交通拥堵20条具体措施。其中包括研究在早晚交通高峰时段对进入特定区域(如中心城区)、路段(如二线关)车辆征收“拥堵费”或限行的可行性。

  对于“拥堵费”,相关负责人透露,深圳目前在研究中较为推荐的方案是针对包括中心区等工作地点的停车场,白天时间在停车费之外额外征收交通调节费,以使市民尽量不要自己开车去上班,而这笔收费将由政府收归财政用于公共交通投入。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]