分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

合理选择轮胎气压能省钱 8个要素要记牢

2013年07月27日 15:42 来源:网上车市
作者:
我要评论(0)

  轮胎在汽车动力传动系中占有极其重要的地位,它是汽车与地面发生关系的唯一部件。其气压合理与否关系到一系列整车的性熊。例如载荷能力、动力性、制动性、通过性、平顺性、操稳性、轮胎使用寿命和经济性等。

  (1)轮胎气压是载荷能力的标志。汽车载荷大小取决于轮胎气压的高低。根据轮胎的载荷指数与胎压及轮胎载荷容量的关系,轮胎气压越高,载荷能力越大;气压越小,载荷能力越小。例如,载荷指数为80的轮胎,当气压为0.15兆帕时,载荷容量为300千克,而当气压为0.25兆帕时,载荷容量变为450千克。由此可见轮胎气压对汽车载荷能力的影响是相当大的。

  (2) 轮胎气压与汽车动力性之间的关系。汽车在水平道路上等速行驶时,必须克服来自地面的滚动阻力和来自空气的阻力,而轮胎气压对滚动阻力系数影响很大。当气压降低时滚动阻力系数迅速增加,这是因为气压降低时,滚动的轮胎变形大,迟滞损失增加。因此,适当的轮胎气压是汽车具有良好动力性的保证。

  (3) 轮胎气压与汽车制动性的关系。汽车的地面制动力首先取决于制动器制动力,但同时受到地面附着条件的限制,所以只有汽车具有足够的制动器制动力,同时地面又能提供较高的附着力时,才能获得足够的地面制动力。通过适当降低轮胎气压可以增大轮胎变形,增大轮胎与地面的接触面,从而提高附着力,保证汽车具有良好的制动性。

  (4) 轮胎气压与汽车通过性的关系。汽车的通过性取决于很多因素,其中轮胎是一个重要因素,包括轮胎的花纹、直径、气压等,对于同一轮胎来说,通过不同的路面时,需要的轮胎气压也不一样。在良好路面上时,尽量使其气压达到标准值,在松软路面上行驶时,尽量使其气压低一些,否则很容易造成轮胎在原地打滑的现象。

  (5) 轮胎气压与汽车操纵平顺性的关系。汽车的平顺性直接关系到驾乘人员的舒适感觉,其实轮胎采用充气的方式已经从很大程度上提高了车辆的乘坐舒适性。试想一下如果轮胎采用刚性胎或者实心弹性胎,那么其舒适程度肯定会大打折扣。那么充气轮胎的气压选择不当同样会使其舒适性降低。气压过足,会使轮胎的刚性增强,车辆的振动频率增加,平顺性变差。气压适当降低可以使其平顺性变好,如果轮胎气压过低,会影响车辆其他一些性能。

  (6) 轮胎气压与汽车操纵稳定性的关系。侧偏刚度是决定汽车操纵稳定性的重要参数。轮胎应有较高的侧偏刚度以保证汽车良好的操纵稳定性。轮胎气压是影响其侧偏刚度的重要因素,轮胎气压越高,侧偏刚度越大。但气压过高后刚度不再变化。

  (7) 轮胎气压与功率循环的关系。所谓的功率循环是指由于车辆的不同轴上的轮胎滚动半径不同而造成轮胎的拖滑和滑转现象,从而造成功率的损失。轮胎气压影响轮胎变形,而轮胎变形的大小影响滚动半径,从而影响行进速度。对于两轴汽车必须根据其前后轴荷选定轮胎气压,保证轮胎具有相同的滚动半径,避免功率循环。

  (8) 轮胎气压是影响轮胎使用寿命和经济性的重要因素。轮胎气压选择不合理会造成功率循环,进而使轮胎磨损增大,影响使用寿命,同时考虑到对动力性的影响,必须选择合适的轮胎气压来延长轮胎使用寿命和提高经济性。

  总之,轮胎气压的选择合理与否关系到车辆各方面的性能,在良好的公路上行驶时,要按规定的气压给轮胎充气,以确保车辆良好的动力性、制动性等各方面的性能;当车辆在松软的路面上行驶时,要适当降低轮胎的气压,增大轮胎的接地面积,提高车辆的通过性能。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]