分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

潍坊阴雨 洗车行受影响每天顾客个位数

2013年07月27日 14:17 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0)

  连续十余天的阴雨天气不但给城市排水、农作物和盐场造成了很大麻烦,也让洗车行的日子不好过。7月24日,天气放晴后,洗车行的生意一改近日很难开张的状态,有的洗车行门前甚至排起了长队。

  雨天

  洗车的顾客实在少

  “我们对天气很敏感,基本是上班第一件事就是看看最新的天气预报。”24日,位于奎文区文化路上的旺角人车会所的蒋德虎告诉记者,由于连续十余天的阴雨天气,店里的洗车业务受到很大影响。前些天来洗车的很少,偶尔有来做保养套餐服务的。

  “这些天每天来洗车的客户都是个位数,连本都挣不回来。”位于世纪泰华新天地负一楼的洗车王国的邱勇同样坦言,阴雨天气对生意造成了很大影响。“以前下一两天雨还觉不出来,但这次连续十来天的阴雨天确实影响很明显。”邱勇说,相对于地上的洗车店,地下的洗车店生意还稍微好过一点。

  “上次天气晴了一会,我来洗完车刚出去又下起来了。一会儿晴一会儿雨的,都不敢洗车了。”来洗车王国洗车的刘先生对这天气也很无奈。

  雨后

  洗车位爆满还排队

  24日上午9时许,前来洗车王国洗车的客户已经络绎不绝。四个洗车位全部爆满,8个工作人员一刻不停地在擦洗车辆。即便这样,还有好几辆车在旁边的车位等着洗车。“我这儿主要以高端客户为主,精洗一次是100元,三个人要洗一个小时。虽然贵点,但是客户比较稳定。”邱勇话还没说完,就又去招呼刚到的客户了。

  邱勇给记者算了一笔账,即便洗车价格为100元,但算上人工、房租和水电等,一天最少也要洗十辆以上的车才能保本。前段时间的阴雨天气对他确实造成了很大的压力。

  而记者当天下午3时再来到旺角人车会所时,这儿同样是一片忙碌的场景。“我们这儿洗一辆车大概要半个多小时,一上午就洗了十多辆,基本没休息。但闲了这么多天,累累也值得了。”蒋德虎笑着说。

  “现在来洗车的一是雨雪天后,二是跑完高速后。下过雨雪后车身的泥点灰尘比较多,而跑完高速后前杠前盖上死去的小虫子的虫胶比较多。”蒋德虎告诉记者。

  随后,记者又走访了城区其他几家洗车行,他们均表示当天生意不错,洗了好几十辆车,一扫连日来的“阴霾”。

  车主

  自主洗车想洗就洗

  除了去洗车行洗车,有些车主还选择使用自助设备洗车。“这个主要是便宜,买一台不到200块钱,可以用上好几年。再就是比较方便,随时随地只要接上一桶水就可以洗。”在向阳路爱华广告公司工作的丁先生说道。

  “洗一辆车大概需要一桶多点的水,只是水压比较小,有些比较顽固的泥点很难清洗下来。”丁先生不太满意的就是电动洗车器水压比较小。

  由于现在养车用车费用越来越高,像丁先生这样选择自助式洗车的车主不在少数,其中不乏喜欢洗车感觉的年轻人。“自己洗车一是洗得比较干净,再就是很有成就感。自己没啥事就喜欢洗洗车。”家住潍城区西城名都小区的杨先生笑着说道。

  提醒

  干净未必不伤车子

  虽然人人都会洗车,但洗车还是大有学问的。

  “下过雨后要及时洗车,并做相关的维护保养,因为现在雨水酸碱性比较大。有可能看着不是很脏,但是雨水附着在车身上,太阳出来一晒对车漆的伤害就很严重了。自己洗车或者在路边小店洗车虽然感觉洗得差不多,但是只用一条擦车巾和海绵,一些小灰尘容易对车漆造成一些很细微的损伤,长时间的话就比较明显了。”邱勇建议车主,雨后一定要洗车。

  “洗车后一定要擦干净水,如果擦不干净,当阳光强烈的时候,粘附在车漆上的小水珠就是一个个的凸透镜,而聚焦点温度能达到800 到1000 ,会对车漆造成很大的损伤。”蒋德虎提醒说。

  “再就是停车的时候要避免阳光暴晒,也要避免在树下和饭店附近的排气扇,因为树叶会滴一些树油和烟油,对车漆也有一定的腐蚀作用。”蒋德虎建议停车时最好停在专用车位或者车库里。

关键词: 洗车行 - 世纪泰华 - 阴雨天气 - 车漆 - 洗车店 - 车身 - 车位 - 太阳出来 - 完车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]