分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

汽车投诉上半年增三成 三包标准10月起实施

2013年07月27日 14:17 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0)

  “汽车三包”规定实施在即,有关汽车售后服务的投诉将明显增多。据中消协昨天发布上半年投诉情况显示,全国消协组织上半年受理涉及汽车(含零部件)的投诉9784件,与去年同期相比,投诉量增长了28.1%,其中质量、合同和售后服务的投诉量占到近8成。汽车及零部件投诉量已由去年同期的第6位上升到今年第4位。

汽车投诉上半年增三成 三包标准10月起实施

汽车投诉上半年增三成 三包标准10月起实施

  据中消协昨天发布上半年投诉情况显示,全国消协组织上半年受理涉及汽车(含零部件)的投诉9784件,与去年同期相比,投诉量增长了28.1%。

  消费者刘先生到某4S店预订总价为76300元的一辆轿车,交了预付款2000元以及首付款48000元,第二天早晨去提车时却发现预定车辆后备箱及后侧翼有明显的整形喷漆痕迹。刘先生提出退款或换车,遭到商家拒绝。

  保养和修理服务也是问题多多。上半年,全国消协共受理涉及保养和修理服务的投诉3872件,与去年上半年相比,增加了21.1%。其中涉及电器维修和汽车修理的投诉占到近一半。一些保养维修服务经营者采用降低零配件等次或使用翻新件或劣质零配件等方式,牟取不当利益,给消费者使用带来诸多安全隐患。还有一些保养维修经营者服务能力差,致使消费者吃了哑巴亏。消费者陈先生在某4S店为汽车做大保养,出厂后行驶不到3公里,车辆就出现动力故障。后经厂家鉴定,属于修理过程中技术人员操作失误,需要更换发动机。

  据了解,作为《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》的重要配套标准,《家用汽车产品三包主要零件种类范围与三包凭证》(简称“汽车三包标准”)近日由国家质检总局、国家标准委批准并予以公布,将于今年10月1日起正式实施。汽车行业的售后服务体系将按照“三包”规定重新梳理。不少消费者都在等待“十一”后购车,以享受更高的服务条款。

  据统计,今年上半年全国消协共受理消费者投诉26万5572件,上升3.5%。其中,产品质量、合同争议和售后服务问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的7成以上。在商品投诉中,投诉量居前几位的分别为:通讯类产品、食品、服装、汽车及零部件、鞋;服务投诉居前的分别为:媒体购物、移动电话服务、网络接入服务、美容美发服务、保养和修理服务。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]