分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

中国汽车行业企业社会责任报告发布

2013年07月27日 14:06 来源:新华网
作者:王薇
我要评论(0)

  新华网北京7月27日电(记者 王薇)由中国汽车文化促进会牵头编制的《2013中国汽车行业企业社会责任报告》(以下简称报告)26日在京发布。报告指出,近年来我国汽车企业社会责任实践取得了一定进展,但在认识程度、重视程度、参与程度等方面还存在差距和问题,未来履行社会责任有五大关键点。

  报告显示,随着中国汽车社会业的快速发展,在政府和相关组织的支持与推动下,近年来我国汽车行业在企业社会责任方面不断倾注力量,在工作深度与效果上获得长足进步。国内众车企在企业社会责任领域积极开展工作并进行有益探索与尝试,2010年以来,汽车企业履行社会责任普及程度显著提高,由过去只有整车制造企业发布企业社会责任报告逐步向发动机、变速箱等部件制造企业延伸,由外企、央企向民营企业延伸。

  报告指出,我国汽车行业履行企业社会责任还处于初始阶段,无论从认识程度、重视程度、参与程度等方面与国际先进企业相比、与国内其他行业相比都存在差距。特别在以下几方面还不同程度存在问题:一是企业社会责任意识淡薄;二是企业社会责任管理体系不健全;三是企业社会责任项目不可持续;四是企业社会责任信息披露机制不完善;五是企业社会责任报告编制不规范。

  该报告对以整车为主的60家企业进行了调研,其中国有企业20家、民营企业20家、中外合资企业8家、外商独资企业12家,汽车品牌涵盖了国内自主品牌及德、美、日、韩等汽车品牌。此次报告根植整个中国汽车行业,旨在透视我国汽车企业社会责任现状,解析典型案例,展示成功经验,同时总结不足。并在此基础之上,进一步构建中国汽车行业企业社会责任评价指标体系等指导性文件。

  中国汽车文化促进会常务副会长兼秘书长杨晨表示,根据本报告的研究结论,未来汽车行业企业社会责任履行有几大关键点:一是提升产品质量和安全性能,二是加快科技创新以提高传统能源效率,减少排放,三是加强科学用车常识的普及以改变用车理念,四是积极开展公益事业,五是从构建汽车文化产业体系、推进汽车文化科技创新,拓展大众汽车文化消费市场、形成多种所有制共同发展的汽车文化产业格局等层面加快发展汽车文化。

  东风汽车(600006,股吧)、宝马中国与华晨宝马、浙江吉利和重庆长安汽车(000625,股吧)作为汽车企业代表也在会上作了社会责任案例分享与经验交流。本报告为中国汽车文化促进会公开发布的第一份汽车行业社会责任报告,今后,将会以一年为周期定期发布。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]