分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

打蜡有效期不足一个月 封釉有效期难超3个月

2013年07月27日 14:14 来源:都市快报
作者:
我要评论(0)

  上4S店买车或做售后保养,总能听到工作人员提及一些漆面美容和养护项目。镀膜、镀晶、封釉、打蜡,或免费赠送,或推荐购买。在各大汽车论坛里,也经常会看到资深车主乐此不疲地分析它们的优劣。

  可一头雾水的车主仍不在少数。

  这些项目有必要做吗?它们的区别又在哪里?抗紫外线、防轻微划痕,真有其效?

  即将到来的6、7、8月,梅雨加酷暑,对爱车之人来说,了解一下各种漆面美容养护项目正当时。

  镀膜和镀晶其实一样

  打蜡、封釉、镀膜、镀晶,其实是不同时期出现的漆面美容养护项目。最早诞生的是打蜡,后来有了封釉,镀膜是第三代产品,两年前又出现镀晶。

  不过,每一次新秀的出现并未将“前辈”淘汰出市场,于是出现了“四代同堂”的局面。

  在这其中,尤以镀膜和镀晶最容易让车主混淆。

  但据业内人士透露:这两种项目不仅名称相近,在本质上也基本一致。

  “镀膜和镀晶都是膜层,只是叫法不一样。”动力汽车俱乐部经理李茂朋打了个比方,这就好比保暖内衣,品牌、种类繁多,但实际功效就是保暖。

  宏来汽车服务公司董事长方宏来说得更干脆,“镀晶就是前两年一些汽车美容店想出来的噱头”。

  打蜡的最大作用是光亮车身

  作为漆面美容和养护家族的元老,车蜡至今仍活跃在各大4S店以及汽车美容店里,在绝大多数车主心中也有着正面光辉的形象。

  蜡的主要成分提炼自石油,最大作用是上光,同时对漆面也有一定的保护作用。由于车蜡的耐久性较差,还常常因下雨、冲洗等外因提前失效,所以通常情况下,车辆打蜡每半个月到一个月要进行一次,频率比较高。

  关于车子需不需要定期打蜡的问题,专业人士的意见出现了点小分歧。

  极致汽车健康服务会所技术经理陈赛奇不太建议车子频繁打蜡。原因有三:车蜡属于油性物质,灰尘落于其上,较难处理;本身容易被氧化,附着在车漆上会加速后者的氧化速度;大颗粒,与漆面结合力较差,保护时间短。

  而方宏来觉得,要不要定期打蜡,不能一概而论,“得看蜡的品质好坏,现在2000多块钱的车蜡也有不少人在使用,它的效果可以更持久”

  卖车前有车主会做封釉

  釉的主要成分同样来自于石油副产品。封釉,简单讲来,就是用专业机器将釉压入车漆,形成一层保护膜。其作用,大抵就是耐高温、耐腐蚀以及有一定的抗紫外线能力,但不能提升漆面硬度。

  方宏来的店就开在杭州汽车城二手车交易市场对面。店中经常会接到这样的生意:车主想卖一个好价钱,做评估前先来做次封釉。整车立马看上去锃亮不少,“能给评估师一个好印象”。

  釉与车漆的结合度略高于蜡和车漆,有效时间也更长。不过,由于气温升高、高压冲洗等其他外在因素,也容易失效。每两三个月就得做一次。

  “一般精洗四次或者普通洗车十次左右,封釉就没啥效果了。”陈赛奇说。

  封釉的市场价格,如果不包括前期的抛光工序,目前在300元到800元之间。

  镀膜有效保护期长

  至于镀膜,业界比较公认的作用是:防轻微划痕、抗高温抗腐蚀、抗紫外线、提升漆面硬度等。

  “镀膜保护层本身有一定硬度,因此保护车漆的效果更出色一点。有有机镀膜和无机镀膜两类。”

  “有机镀膜,类似于封釉,也易氧化,保护时间不长。”方宏来介绍,而无机镀膜能在汽车表面形成晶体,性能稳定,效果长久。

  包括施工费、后期的护理费在内,目前杭州市场上的有机镀膜主流行情在700元到1000多元,无机镀膜则要3000元到万把块不等。

  一辆车进行无机镀膜后,有效保护期可达一年以上。一年中需要每三四个月做一次护理。“洗车频率如果不高,车身有氧化物、划痕等,可能需要提前护理。”陈赛奇说。

  在李茂朋看来,镀膜的效果肯定好于封釉,但由于封釉价格实惠,实际生活中,来做封釉的车主更多。

  漆面养护从新车开始

  “个人经济条件允许的,可以选择镀膜。假如是经济型车,不妨考虑封釉或者打蜡。”方宏来觉得没必要一味追求高价项目。

  如果你是非常爱车之人,那么,漆面的养护和美容,专业人士建议从新车就开始。

  “想做漆面的保护,新车就可以开始。等到车开了一年半载再进行,那是"亡羊补牢"。”对于网上流传的新车无需做封釉、镀膜等漆面美容项目的观点,方宏来说了自己的看法,“只要不进行抛光步骤,新车车漆不会受到伤害”。

  而许多老旧车的车主则担心镀膜、封釉前的抛光环节,会让车漆越来越薄。

  “确实不能频繁抛光,但这里也有个误区。过去的抛光,靠的是打磨技术,现在主要是高温下的化学反应。不能说完全没有损害,但已经将程度降到较低的水平。”李茂朋实话实说。

  做了漆面美容和养护后,平日里用车养车的一些小细节,会直接影响效果的持久与否。比如,是不是定期洗车,停车在车库还是露天,一段时间里的天气多阴雨还是烈日当空照,等等。

  怎么判断所做的漆面美容是否已经失效?

  “做过美容的,往上泼水或者洗车时,车面会形成许多水珠,那就是保护层还在的表现。车速只要达到60公里/小时以上,水珠便会自动滑落。”李茂朋举了最简单的一种判断方法。换句话说,如果没有这样的水珠,证明保护已经失效,需要再做一次。

关键词: 封釉 - 打蜡 - 镀膜 - 车蜡 - 车漆 - 新车 - 漆面养护 - 美容养护 - 俱乐部经理
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]