分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

依靠“内部循环” 电动车争议“合肥模式”

2013年07月27日 11:29 来源:盖世汽车网
作者:王鑫
我要评论(0)

  7月中旬,在某新能源汽车展会上,河南新乡一位新能源汽车企业负责人向记者透露:“江淮同悦纯电动汽车根本没向公众卖多少辆,其对外宣传的销售数据其中相当大的比例是内部消化或者向供应商或有业务往来的企业定向销售所得。”他同时透露,在合肥,江淮的电动车一大部分都是被企业员工、供应商、合作伙伴消化。当地把这种模式称之为“良性循环”。

  电动汽车耀眼的销售数据一直以来是江淮引以为傲的宣传口号。江淮曾不止一次对外宣称,从2010年至2012年,其生产的“爱意为”纯电动汽车销量已达到了1585辆,位列我国纯电动乘用车销售排行榜首位,“其性能已经得到了市场的广泛认可”。

  如果中国的电动车销售冠军是靠“内部循环”的方式获得的销量数字,这样的数字是否值得骄傲?一时间业内争议顿起。

另辟蹊径的销售模式

另辟蹊径的销售模式

  “我们企业已经有四辆江淮生产的纯电动汽车,这四辆车是以抵账的形式按市场售价给我们的,上的牌照也是安徽合肥的。”7月15日,这位河南新乡的车企负责人向记者讲述了江淮的电动汽车销售模式,“我们和江淮之前有过一些业务来往,但是从2010年后就没有了接触,这四辆车是从江淮的某供应商手中以抵账的形式拿到的。而之前,这四辆车则是江淮拿来给这家供应商抵账用,并在合作之初就写进了合同。”

  “通过抵账获得这四辆江淮纯电动车,为我们后期研究新能源汽车的技术十分有帮助。尽管我们不是江淮抵账的直接对象,但是江淮的这种"定向销售"的策略我个人觉得十分不妥"。”谈到江淮开创的这套纯电动汽车销售模式,这位车企负责人不无担忧地向记者表示。

  查阅资料后记者发现,所谓“定向销售”的模式,早在2010年就已经被合肥市政府和江淮定位新能源战略规划的一部分。

  2010年,时任江淮汽车(600418,股吧)董事长的左延安曾对外表示:“江淮汽车精准把握了新能源发展的技术趋势,实施"三步并作两步走"的科研和产业化发展策略,大大加快了商品化的产出速度。”而这一江淮内部制定的企业战略与合肥市指定的新能源汽车发展模式完全相同。

  所谓“三步并作两步走”战略,安徽省合肥科技局高新处副处长戴兵曾公开介绍说,在新能源汽车示范运营时期,合肥推行的“定向购买”政策将分三步走:一是产业链企业间定向购买;二是整车厂零配件供应体系购买;三是面向合肥市普通消费者的购买。

  对于合肥市和江淮采取的这种模式,招商证券(600999,股吧)汽车新能源分析师汪刘胜表示支持:“一般高科技产品在未投入市场前都会有相当长的一段实验阶段,江淮纯电动汽车的"定向购买"也是出于这一考虑。”

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]