分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

重型车在京加国四 出京只能“喝”国二

2013年07月27日 11:01 来源:北京日报
作者:涂露芳
我要评论(0)

  轰隆隆的发动机噪声中,长途大巴或超载卡车一路黑烟驶过,是北京街头时常能见到的景象。“如果堵车时跟在柴油车后面,我会直接关掉车的空气循环系统。”车主汪先生告诉记者,这样可以避免呛鼻的尾气进入车内。

  环保部数据显示,占机动车总量17.4%的柴油车,氮氧化物排放占比超过60%、颗粒物排放接近90%。而从国二到国三标准,颗粒物的削减能达到50%左右,到了国四阶段,颗粒物可以降到国二车的10%。因此,PM2.5治理“以重型柴油车为控制重点,同时兼顾轻型汽油车”已成为业界共识。但令人意外的是,原计划今年7月1日正式实施的重型柴油车国四排放标准再度延期,这也是此项标准第三次推迟执行。最初,这一排放标准计划于2010年1月1日开始执行。

  尽管国家标准延迟出台,但北京还是从7月1日起率先实行了重型车国四排放标准,不符合第四阶段标准的车型不能上牌。不过,2013年6月30日前已购买和已从外省市转出迁往本市的国三标准重型车,可继续办理环保手续。然而,实行国四排放标准的北京重型车却遭遇“出不去”的尴尬,因为这些车在外地只能“喝”到国二标准的柴油,对汽车损耗严重。

  商用车不敢匆忙升级

  在北京,公交车、环卫车已普遍达到高级别排放标准。在全市现有510多万辆机动车中,营运客车、厢式货车、重载卡车等商用车总量只有30万辆,排放的污染物却占到全市汽车尾气排放的一半左右。

  商用车总离不开跑长途,但只在北京实施的排放标准,却使得在京商用车遭遇“出不去”的窘况。目前,除北京、上海、广州等少数城市能供应国四柴油外,全国绝大部分地区还在使用国二甚至国一柴油,这造成在京商用车的出京难题,因为出京后这些车辆不得不“喝”国二柴油,车辆性能受损会比较严重。

  此前,市环保局机动车排放管理处处长李昆生透露,如果今年7月1日全国商用车成功升级为国四排放,全国柴油品质普遍提升,北京商用车将直接“接轨”欧五标准。但目前,这一计划已经落空。

  某商用车企销售负责人颇为无奈:“我们其实早就做好了国四新车的投放准备,就怕消费者不买账,车价高、油价高还在其次,关键是多数地方根本加不到国四油。如果开到外地去让车辆受损,还不得找厂家投诉?”

  “我们代表汽车行业向国务院提出了科学实施排放标准的建议书,有关部门正在协调。”近日,中国汽车工业协会秘书长董扬透露。面对特大城市环境治理的难题,董扬建议,可以加大对在用商用车的环保治理,加快高污染老旧车的报废。

  车企:一切就绪,只是观望

  今年五六月份,环保部一再强调重型车国四标准不能推迟,但汽车工业协会和工信部则坚持车油要同步。

  目前,商用车企是否为排放标准升级做好了准备?中汽协相关负责人日前表示,车企已经做好了国三向国四升级的技术储备,在过渡期内完全可以实现产品的切换。

  不过,记者从多家商用车企业获悉,国三向国四的过渡并不轻松,因为国四标准是柴油车污染防治的重要门槛,不仅污染物排放大幅削减,污染控制技术也必须实现飞跃。“国二到国三,是从机械控制到电子控制,而从国三到国四,不仅要有电控系统,还要装备后处理技术系统。”业内人士透露,很多竞争力不强的商用车企,实际还停留在国二车型的技术水平,通过弄虚作假的手段获得生产资质,这也是饱受诟病的“假国三”现象。

  即便是实力较强的商用车企,对何时停产国三重型柴油车也徘徊观望,因为排放标准的升级已经“习惯性”延迟。这导致车企没有足够动力进行升级改造。

  根据工信部通知,7月1日起已停止国三重型柴油车新公告的申报,这意味着商用车企必须尽快消化处理旧车型,并加快国四新车的研发和投放。

  专家建议分区域升级

  汽车排放标准升级,油品先行是国际惯例,但在中国却成为令人头痛的难题。

  在中国机动车排放标准升级的历程中,油品升级缓慢已经屡拖后腿。虽然重型柴油车国三排放标准早在2008年就开始执行,但直到今年7月1日,国三标准柴油才开始向全国供应。在全国大范围雾霾天气的环保重压下,《车用柴油(Ⅳ)国家标准》即国四标准,今年2月终于发布,但一直要到2014年12月31日才能正式实施。

  油品质量升级,炼化设备投入巨大,因此国四标准柴油要实现全国供应难度非常大。据中石化、中石油方面测算,每吨柴油从国三升级为国四,成本至少上升200元,炼油系统的改造也需要一定周期。以燕山石化为北京奥运配套的1000万吨炼油系统改造为例,据称总投资高达57亿元。相比国二柴油,国三柴油每升0.4元的差价也让众多商用车主很难接受。通常载重货车百公里油耗40多升,跑100公里就得多掏16元。

  “柴油车国四标准推行,对物流成本甚至物价的影响都不能不考虑。”中国石油和化学工业联合会信息与市场部副主任祝昉认为,考虑到实际国情,重型车国四标准推行不宜一刀切,完全可以分区域分步骤推进,车辆保有量高、经济发达的地区先执行,环境容量大的地区慢一步执行。本报记者 涂露芳

  (责任编辑:马雪晶)

关键词: 重型车 - 重型柴油车 - 商用车 - 车企 - 车油 - - 颗粒物 - 发动机噪声 - 习惯性
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]