分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

废旧轮胎再利用“金矿”待挖掘

2013年07月27日 10:52 来源:中国证券报
作者:
我要评论(0)

  欧盟废弃轮胎循环利用研发取得进展,研发团队利用焚烧废弃轮胎萃取的合成气生产出固体碳棒,再利用碳同氧化硅在高温下的化学反应生成碳化硅,而碳化硅材料是陶瓷和电子工业的基本材料。近年来我国也开始重视废旧轮胎再利用,并出台多个相关文件。不过与发达国家相比,目前我国废旧轮胎的综合利用水平仍比较低。

  废弃轮胎的新用途

  据了解,欧盟及成员国每年平均产生300万吨的废弃轮胎,其中70%的废弃轮胎最终进入垃圾填埋场。为开发出废弃轮胎的新用途和降低废弃轮胎对环境造成的损害,欧盟第七研发框架计划资助330万欧元,由意大利国家新技术、能源与经济可持续发展署科技人员领导的欧洲TyGRE研发团队自2011年初开始,研究废弃轮胎回收材料循环再利用的新方法。基于橡胶材料的废弃轮胎富含高度易燃的气体物质元素,可广泛替代煤炭或生物质作为燃料燃烧,但须采用必要的清污措施及其设备,导致成本代价过高。如果可将燃烧过程中的挥发性物质回收,应用于高附加值副产品的催化材料,将可有效地降低废弃轮胎循环再利用的成本代价。

  研发团队在焚烧废弃轮胎过程中萃取挥发性气体或“合成气”获得成功。对合成气进行气化处理生产出固体碳棒,再利用碳同氧化硅在高温下的化学反应生成碳化硅,而碳化硅材料是陶瓷和电子工业的基本材料。

  目前,TyGRE研发团队,已实现废弃轮胎新用途的所有实验室研发目标,并在完成整个生产流程设计的基础上,正在进行每小时可处理30公斤废弃轮胎的工厂化一期中试示范项目的开发研究。随后,研发团队将对示范工厂运行的数据进行综合分析比对,优化设计出规模化生产的工厂二期师范工程。

  市场有待规范

  这项研发成果无疑为废旧轮胎再利用提供了一个新的方向。据介绍,我国废旧轮胎目前主要用途有旧轮胎翻新、硫化橡胶粉(用于防水卷材料、轮胎和改性沥青生产)、热分解(提取燃气、燃料油、炭黑、钢铁等)、再生橡胶、土法炼油等,但是由于利益驱使,这种行为依然存在,对环境造成污染,也影响了废旧轮胎回收市场。

  中国橡胶工业协会废橡胶综合利用分会数据显示,我国2012年产生废轮胎为2.83亿条,重量达1018万吨,我国已经成为世界废橡胶(含废旧轮胎)产生量较大的国家。预计我国废旧轮胎产生量每年在以5%的速度递增,2020年废旧轮胎产生量有望超过2000万吨。

  目前世界上废旧轮胎回收率最高的国家是芬兰,美国回收率超过90%,日本接近90%,我国回收率约在50%,与发达国家相比差距还很大。为提高废旧轮胎综合利用水平,工信部2011年1月公布《废旧轮胎综合利用指导意见》提出,严禁利用废轮胎“土法炼油”,稳定发展再生橡胶产品,提出到2015年热解达到12万吨,培育10家左右废旧轮胎综合利用知名企业。但是由于投资大、回收费用高,回收物质质量不佳,热解推广难度很大。

  2012年8月,工信部公布《轮胎翻新行业准入条件》和《废轮胎综合利用行业准入条件》,对轮胎翻新和废轮胎综合利用企业生产经营规模、资源回收利用及能耗、工艺与装备、环境保护等方面作出规定。为落实这两项规定,工信部今年4月公布《废旧轮胎综合利用行业准入公告管理暂行办法》,5月1日正式施行。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]