分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

“原点开发”会否改变中国汽车合资路线?

2013年07月27日 10:52 来源:V讯网
作者:程远
我要评论(0)

  V讯网 程远

  今年6月14日,本田中国联手其两家在华合资企业广本、东本,在北京举行媒体大会,发布新的中国战略,宣称将向中国市场导入新的技术和投放新的产品,同时启动“FUNTEC”品牌宣传活动,强调将进一步实施“本土化”。作为媒体人,当时我只是觉得,这是一家企业想更多占领中国市场的谋略,至于“本土化”,不过是“旧瓶装新酒”,将“国产化”换个说法,并无多少新意。

  日前,在东风本田采访,日方总经理水野泰秀,中方执行副总陈斌波、副总经理刘洪,都多次说提说媒体大会和新的中国战略,对“本土化”更是倍加肯定。经过他们的深刻解读,感觉本田提出的“本地化”,与过去所说的“国产化”,存在有实质性差别,仅仅认定这是一个企业占领市场的谋略,可能是“只见树木,不见森林”,它有可能对中国合资战略产生重大影响。

  首先让我们重温一下“国产化”的由来。

  在中国汽车的合资初期,是将跨国公司的成熟车型直接拿到合资企业生产,其实就是简单组装,有时甚至只是卸掉四个轮子运回来再装上,英文叫CKD或KD。这种所谓“生产”方式,中方是什么技术也学不到的。针对这种情况,国家对合资企业提出“国产化”要求,并与关税挂钩,规定国产化率达到40%时享受什么税率,达到60%又是什么税率,逼迫合资企业更多地采用国内生产的零部件。

  在这种背景下,合资企业只是“照猫画虎”生产跨国公司现有车型,对付“国产化率”的办法,是跨国公司把住核心总成,其余一般零部件采用国内配套。这种“国产化”要求,对中方合资伙伴学习技术有一定帮助,但效果十分有限,因为我们看到的只是结果,不了解研发过程,是所谓“知其然,而不知所以然”。合资企业只是外资品牌的组装厂加销售公司,所以合资了几十年,中国汽车始终缺乏研发能力,也就发生了几年前关于“市场换技术”失败的争论。

  随着中国消费者口味的提高,特别是汽车市场竞争的加剧,原来拿一个现成车型到中国直接生产的办法不灵了。为了更好地在中国市场上销车,跨国公司把国外开发的车型拿到中国后,进行一番“适应性开发”,其实不过是变变脸,增减一点配置而已。再后来,又提出“为中国市场量身定做”,也就是加大一点轴距,以迎合中国人对大的喜好。到此为止,车型研发仍然是在国外进行,合资企业能够见到的还是成品车。

  过去本田采取的就是这种战略,引进美国市场上一款畅销车型到中国,进行一点“适应性开发”,市场卖得不错,他们便感到很满足。雅阁CR-V都是这种情况。

关键词: 生产 - 合资公司 - 开发过程 - 国产化率 - 本土化 - 首发国 - 杰德 - 揭露 - funtec
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]