分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 肇庆分站 > 肇庆-地方新闻 > 正文

怎样开车才最省油 汽车省油几个小方法

2013年07月16日 15:45 来源:车讯网
作者:麦惠敏
我要评论(0)

  【车讯网 报道】在这个发展迅速的社会中,油价问题一直都是值得关注的问题,那怎样开车比较省油呢?

  1.车辆起步和加速与节油

  车辆起步前的发动机的起动质量与油料消耗有直接关系,起动次数越多,空耗油料越多。因此提高起动质量是节约燃油的重要环节。车辆发动后的起步和加速对节油有一定的影响。汽车平稳起步和均匀加速,比急起步猛然加速要明显的节油。为了在起步和提速上节约燃油,在车辆起步时应选择抵挡,应平稳加油。不要乱踏油门,以免造成燃料空耗,离合器要配合得相当准确,油门控制适度,作到起步平稳自然,加速均匀,这样既可以节油,又可以减轻机件磨损。

  2.控制车速与节油

  经济车速是汽车以直接挡或超速挡形式时,燃油消耗量最低车速。汽车在相同的道路上行使,车速不同,油耗也不同。因此,只有在某一车速行驶时,油耗最低。所以汽车在形式中应当用直接档或高速档中速行驶,这样可以节省油耗。

  3.档位的选择与节油

  档位的选择与换档动作都对燃油的消耗影响很大,在起步时,应根据载重量和道路情况合理选用档位。在行驶中,当感到动力不足时应及时减档,而不应只用加大油门的方式解决动力不足,一味地踏油门,将加大油耗。换档时要脚轻手快,动作准确。这样可以缩短换档时车辆行驶的距离,达到节油的目的。

  4.正确滑行与节油

  利用坡道滑行,即在坡度不大,安全有保证的条件下,可以利用下坡道做适当滑行,这样也可以节约油料。在行车中根据减速或停车的需要,准确目侧距离,有预见地提前放松加速踏板,通过滑行到达减速或停车的目的。

关键词: 汽车省油方法 - 省油 - 省油方法
责任编辑:麦惠敏
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]