分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 沈阳分站 > 沈阳-地方新闻 > 正文

本周沈阳站东广场竣工 地面有133个停车位

2013年07月16日 08:44 来源:车讯网
作者:乔扬
我要评论(0)

  【车讯网 报道】沈阳站东广场本周将竣工,改造后新广场人车分流还可同时停靠133辆机动车。

  从去年7月30日零时,沈阳站西广场和西站房启用开始,百年历史之久的东广场就开始进行了封闭施工改造工程。经过近一年的改造,目前沈阳站东广场改造工程已经基本竣工,进入细节收尾阶段。

本周沈阳站东广场竣工 地面有133个停车位

  交通:地面“n”型车道“南进北出”

  昨日记者在沈阳站东广场上看到,原本杂乱无章的站前广场变得井井有条,广场上设计的基本格局已经初具轮廓。

  沈阳市建委项目一处处长曾伟时介绍:“此次沈阳站东广场改造工程,改造面积约为25000平方米,由一条呈‘n’型环绕通道,南、北两处机动车停车场和中央广场三部分组成。沥青路面14000平方米,广场花岗岩铺装5000平方米,绿化带2000平方米,新建排水管道600米,新建排水边沟180米。”

  据了解,新建的“n”型环绕通道有7米宽,围绕广场一圈铺设。进出站车辆从通道南侧的胜利大街与民主路路口进入广场,绕行一圈后最后由广场北侧的胜利大街中山路路口驶出。同时在东站房前设置出租车乘降站,方便进出站的旅客上下车。

  停车:设133个车位 顺时针出入停车场

  原本站前广场存在的“通病”就是乱停车,导致交通拥堵不堪。尤其是沈阳站东广场地区,今后东站房启用后,既有进出火车站的乘客还会有太原街商业地区的购物人群。

  新广场将最大限度的解决停车难题,在广场南、北两侧各设两片大型的停车场,能够同时容纳133辆机动车停放。在广场的东南侧和东北侧各设置一处进出停车场的站厅,一杆一车进出广场停车场。

  新广场到达车辆“南进北出”,呈顺时针通行,在广场东侧的胜利大街与中山路口、胜利大街与民主路口分别设车辆进出广场的通道口,车辆进入广场区域后,通过内设的行车道通行,落客即走或停放在停车场内。

  地下:市政通道已贯通 火车、地铁“零换乘”

  沈阳站东广场与西广场之间建设有31米宽的市政地下出站通道,这条通道不仅是火车站出站的通道,而且还是往来于东西广场之间,今后沟通和平、铁西两区的市政地下通道道路。目前这条通道西侧已经开放使用,东侧部分已经贯通,正在进行内部的装饰工作和东广场地面出站口棚的建设工程。

  同时沈阳站东广场地下将火车站出站口同地铁1号线沈阳站B出站口相通,实现火车站出站、地铁“零换乘”,也方便了西广场铁西居民就近通过市政通道乘坐地铁。广场上的A2和B2出口也正常使用。

  今后还有望开通地下的人防工程,这样今后就能实现地下停放百余辆机动车,使得广场提车空间立体化扩大。

  风格:保留坦克碑基座 彰显“欧陆风格”

  在东广场上两片停车场中间为中央广场,主要是集散进出站旅客使用。广场上铺装花岗岩石材地砖,采用的地砖厚度在8厘米,这样能够保证广场大客流情况下耐用。

  同时广场中央处原坦克纪念碑原址上,保留“坦克纪念碑基座”。基座整体以深黑色铜铸成,上面镌刻有坦克纪念碑的历史。配合着周边百年沈阳站老站房和附近的老建筑,显示出“欧陆风情”。

  目前沈阳站东广场改造工程已经进入收尾阶段,工程已经基本竣工。待到沈阳站东站房开通时就能启用。(来源:华商晨报)

本周沈阳站东广场竣工 地面有133个停车位

关键词: 沈阳 - 沈阳新闻 - 沈阳站改造 - 沈阳站东广场 - 沈阳十二运交通
责任编辑:乔扬
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
沈阳所有位置广告修改
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]

沈阳所有位置广告修改