分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

人居天坑 四川景区10多户人家隐居竹林

2013年06月29日 23:14 来源:中国新闻网
作者:综合
我要评论(0)

  近日,四川宜宾的工作人员对旅游资源进行深度普查时,竟然发现景区有人居天坑,在天坑里,有10多户人家隐居在竹林之中。网友纷纷表示:不必理睬忍受凡间尘世的烦恼,幸福啊!

图为长满苦竹林的天坑底部。刘龙泉 摄

图为长满苦竹林的天坑底部。刘龙泉 摄

图为长满苦竹林的天坑底部。刘龙泉 摄

图为在天坑顶部拍摄到的人居天坑的一段。刘龙泉 摄

  近日,四川省宜宾市长宁县在梅硐镇对国家AA级旅游景区西部竹石林的旅游资源进行深度普查时,发现了一个居住有10多户人家的天坑。消息一出,这个地方被媒体形容为世外桃源,网友纷纷表示:不必理睬忍受凡间尘世的烦恼,幸福啊!(图片来源:中新网)

  【天坑】

  天坑(tiankeng)是指具有巨大的容积,陡峭而圈闭的岩壁,深陷的井状或者桶状轮廓等非凡的空间与形态特质,发育在厚度特别巨大、地下水位特别 深的可溶性岩层中,从地下通往地面,平均宽度与深度均大于100米,底部与地下河相连接(或者有证据证明地下河道已迁移)的一种特大型喀斯特负地形。直至 2010年,已经被确认的天坑达78个,其中2/3分布在中国。

  天坑的形成至少要同时具备六个条件:

  一是石灰岩层要厚。只有足够厚的岩层才能给天坑的形成提供足够的空间。

  二是地下河的水位要很深。

  三是包气带(含气体的岩层)的厚度要大。

  四是降雨量要大,这样地下河的流量和动力才足够大,足以将塌落下来的石头冲走。

  五是岩层要平。从天坑四周的绝壁看就会发现,岩层与地面是平行的,就像一层层的石板堆在四周一样,只有这样的岩层才能垮塌。

  六是地壳要突起。地壳的运动就会给岩层的垮塌提供动力。

关键词: 天坑 - 包气带 - 圈闭 - 岩层 - 隐居 - 地下河 - 苦竹林 - 尘世 - 旅游资源
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]