分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

奥迪A3 为了更安全手动挡驾车旧习惯得改

2013年06月29日 19:09 来源:亚讯车网
作者:
我要评论(0)

  【亚讯车网 www.yescar.cn】比如空挡滑行、深踩油门加油等会损坏汽车部件或加大油耗。随着人们对驾驶便利性的追求,越来越多车主会选择操作更方便的自动挡车型。

  【亚讯车网 www.yescar.cn】比如空挡滑行、深踩油门加油等会损坏汽车部件或加大油耗。随着人们对驾驶便利性的追求,越来越多奥迪A3

  (图片|报价|团购)车主会选择操作更方便的自动挡车型。

2012款奥迪A3 1.4T Sportback 亚讯车网 www.yescar.cn

2012款奥迪A3 1.4T Sportback 亚讯车网 www.yescar.cn

  教训:空挡滑行致变速箱变矩器损坏

  有售后人士说,一些开惯手动挡的老司机开自动挡车,在路口遇到红灯或要停车前,习惯性地挂空挡滑过去,以为这样更省油。

  技术:自动挡车空挡滑行不省油

  奥迪A3 维修人员指出,自动挡车辆空挡滑行时,其内部的润滑油没有正常驾驶的高压力和高流量,会导致润滑能力达不到设计要求,加速运转机件和摩擦片的磨损,极端情况下会出现烧箱的严重后果。

  从省油的角度看来,空挡滑行省油主要适用于化油器的车,因为化油器车的燃油喷射是由机械控制的,只要一挂到空挡化油器就自动回到怠速状态。但当前私家车均为电喷车,发动机会在车主踩刹车和转速从高到低转变时,电脑就会发出停止喷油的指令,直至转速回落至1000转左右,才会恢复怠速喷油状态。惯性滑行与停止喷油两者之间的节油效果,其实难分高下。

  从安全的角度来看,无发动机牵引的空挡滑行刹车距离会延长,更容易引发事故。

  节油:自动挡频频深踩油门反而耗油

  奥迪A3汽修专家介绍,在手动挡的驾驶模式中,车辆一般适当深踩油门,才能提速并提高发动机转速,满足升挡的条件。车主轻踩油门配合至完全放开离合后,一定会深踩油门,以提速实现迅速提挡。这样的动作要重复四次后,才能进入较为节油的5挡。即使进入5挡后,手动挡车辆仍需要踩踏更深的油门,以实现继续提速。

  而自动挡波箱的换挡模式则为加油降挡、收油升挡。但在自动挡的车辆模式上,发动机怠速本身就很高,放开刹车后,起步不用加油车辆就会前进。同样,为实现节油的效果,一般只需通过轻踩油门,让车辆转速达到2000多转后放松油门,以收油的方式,让自动挡车辆智能进入更高的挡位。

  正常行驶时,车主刻意加大油门只会让自动变速器电脑错误判断驾驶员想要加速超车,从而立即降挡为汽车提供更大的扭矩输出。同样,频频深踩油门,也会让自动挡波箱错误识别,强制降入更低速挡,这种频繁的极端操作,除了增加油耗外,还会加剧波箱的磨损。

关键词: 空挡滑行 - 奥迪 - 踩油门 - 车网 - 手动挡 - 车主 - 车辆 - 省油 - 节油
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]