分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

上海交大殷承良:插电混动车性价比最高

2013年06月29日 18:34 来源:第一电动网
作者:李媛媛
我要评论(0)

  【第一电动网】(记者 李媛媛)2013全球节能与新能源汽车峰会

  6月29日在北京召开。在主题为“加强插电式混合动力汽车推广普及”的分论坛上,上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良表示,插电式混合动力是性价比最高的电动汽车,也是目前最合理和可行的方案。

  殷承良认为,目前,全球汽车行业显示出四种趋势,即能源多样化、驱动电气化、技术平台化和能源碳-氢转变,在驱动电气化方面,最终方向是纯电动,这一点已达成共识。但是,由于目前电池技术有限,无法与传统车较量,说明离终点的电动汽车还有较长距离。

  那么,怎样的电动汽车是最合理的出行方式,并在较长时间内成为过渡性的电动汽车?殷承良给出的答案是插电式混合动力,他同时提出了传统汽车和电动汽车设计中普遍存在的过度设计问题。

  殷承良指出,传统车发展之初是为少数高端用户打造的,理念是在当时技术条件下设计出最高水平的车辆,但实际上,这远远超出了普通消费者的出行需求,而电动汽车的研发也有类似的问题,动辄要求车辆的续驶里程达到400公里。但他认为,就目前的水平而言,60-100公里的纯电里程完全能满足中国,甚至世界大多数人的日常出行。

  殷承良提出,对于消费者的多数日常出行,插电式混合动力汽车的纯电里程可以满足需求电池用量保证30公里、60公里或100公里就足够;对于郊游或者长途出行,则可以利用发动机发电增程。不论从满足节能环保要求,还是获得的政府扶持来看,目前,插电式混合动力汽车都具有最佳性价比。

  殷承良的观点与参加论坛的本田中国汽车研发总监幸村秀生的看法不谋而合。幸村秀生称,本田在美国的调研显示,70%的美国人单程出行距离在13英里(约21公里)以下,因此本田将插电式混合动力车的纯电里程设定在12英里(约20公里)左右。

  另外,幸村秀生介绍,本田已有多款混合动力车在国内上市,未来3年内,本田还将加强在中国的技术开发,在中国推出新一代混合动力技术和车型,以最低廉的价格推出最适合中国市场的产品。

关键词: 殷承良 - 插电 - 性价比 - 增程 - 上海交大 - 电动汽车 - 本田 - 动车 - 混合动力汽车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]