分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

全球鹰远景车主——要防止车内空气2次污染

2013年06月29日 17:08 来源:亚讯车网
作者:
我要评论(0)

  【亚讯车网 www.yescar.cn】用汽车香水掩盖污染物的味道,无异于掩耳盗铃。专家称,汽车香水说白了也是一种化学试剂,大部分以添加剂为主,大量吸嗅对人体有一定的危害,尤其对过敏体质的人。

  【亚讯车网 www.yescar.cn】

  用汽车香水掩盖污染物的味道,无异于掩耳盗铃。专家称,汽车香水说白了也是一种化学试剂,大部分以添加剂为主,大量吸嗅对人体有一定的危害,尤其对过敏体质的人。

全球鹰远景车主——要防止车内空气2次污染

2011款全球鹰ds">远景(图片|报价|团购) 亚讯车网 www.yescar.cn

  近日,微博上到处转发着一条惊人的信息:高温天气进入车内,汽车的仪表板、沙发、空气滤清器会释放苯,长期暴露其中会导致人患上白血病或流产。不久,中国测试技术研究院市室环境监测站检测称,暴晒后车内苯含量非常微小,真正超标的却是甲醛!其实,比起这些“毒”,还有不少“毒”是人为的,来得更隐蔽和阴险!你又是否注意到呢?

  车内污染来源有几类:一是车料污染;二是空调管道长期不清洗形成霉菌、积水污染;三是汽车尾气倒灌或汽油味回窜,以及户外大气污染。“这些污染都可以影响人的健康。”一般情况下,通过检修和改善汽车油路和空调管道,能降低空调和尾气、汽油味的污染,最难办的是车内材料污染的问题,包括香水、清洁剂等造成的二次污染更易被忽视。

  全球鹰远景车主柳先生最怕坐进放有车载香水的车,他说,自己对汽车香水的味道很敏感,一闻到就感到口唇发麻,全身难受。他因此认为,车载香水说不定也是一种化学污染,对人体有害。

  全球鹰远景车主柳先生的想法,被专家认为极有可能。车内气味难闻,有的可能是车内空气污染所致,结果有人为了让车内味道好闻些,在汽车出风口挂上、中控台摆上汽车香水座,这可不见得是好事。专家称,用汽车香水掩盖污染物的味道,无异于掩耳盗铃。汽车香水说白了也是一种化学试剂,大部分以添加剂为主,大量吸嗅对人体有一定的危害,尤其对过敏体质的人。

  虽然香水芳香、好闻,但并不意味着无毒。天那水本身有芳香味,但毒性强,苯、甲苯、二甲苯等苯系物叫VOC,也有芳香味,对人体有毒害作用。“苯系物除了会降低肌肉强度10%,如抓握方向盘时反应变差,还会使神经反应降低26%,这就必然影响行车安全,严重的还能导致白血病。”相对来说,甲醛主要对五官黏膜有刺激作用,同等浓度下,苯的毒性更严重,毒性反应更急。

  洗车也被认为可能造成车内空气二次污染。洗车时,车内若是用清水擦抹还好,要是用清洁液、干洗剂,清洁完后又不注意通风散味,就有可能造成二次污染,损害人体健康。

  车内防吸“毒”五招

  专家指出,车内空气质量差且有“毒”时,对人体健康影响比在室内更明显,因此,专家建议:

  一、经常开窗通风。无论何时,尤其在暴晒后,入车后都应该先打开车窗通风,让车内有毒物质尽量释放出去,最好能每小时开窗换气5分钟,或者使用一次空调外循环,让室内外空气得以交换,新车头半年更是要多通风换气。

  二、车内放置柠檬、活性炭包、柚子皮、辟味水果、空气净化器等。好处是:没有二次污染,对小环境(相比室内环境)改善效果不错。

  三、不要选择低价劣质的汽车产品。有的人为了隔热,为汽车贴上隔热防爆膜,但劣质的防爆膜不但隔热率低,被太阳炙烤后还会释放出有害物质。

  四、养成良好的用车习惯。不经常开车的,可经常散气;经常开的,多换气。伤害固然恐怖,减少接触时间、让车内污染物尽快挥发,能减少伤害程度。

  五、有条件的人购车后做一个第三方空气检测,确定车内空气质量情况。若没超标,可正常使用;有超标,可与商家协商,让商家做空气治理、更换材料或高温蒸薰,可加速甲醛、苯等挥发。

  苯在常温下为一种无色、有甜味的透明液体,并具有强烈的芳香气味。苯可燃、有毒,也是一种致癌物质。由于苯的挥发性大,暴露于空气中很容易扩散。人和动物吸入或皮肤接触大量苯,会引起急性和慢性苯中毒,侵害人的神经系统,急性中毒会产生神经痉挛甚至昏迷、死亡;在白血病患者中,有很大一部分有苯及其有机制品接触历史。

  苯轻度中毒轻度中毒者可有头痛、头晕、流泪、咽干、咳嗽、恶心呕吐、腹痛、腹泻、步态不稳等表现;有皮肤、指甲及黏膜紫绀和急性结膜炎、耳鸣、畏光、心悸以及面色苍白等症状。

  苯中重度中毒中重度中毒者,除上述症状加重、嗜睡、反应迟钝、神志恍惚外,还可能迅速昏迷、脉搏细速、血压下降、全身皮肤和黏膜紫绀、呼吸增快、抽搐、肌肉震颤,有的患者还可出现躁动、欣快、谵妄及周围神经损害,甚至呼吸困难、休克。

关键词: 全球鹰 - 汽车香水 - 车网 - 车主 - 车内空气 - 空气滤清器 - 空气检测 - - 二次污染
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]