分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

高端谋突围 华晨布局新品牌

2013年06月29日 11:15 来源:经济观察报
作者:
我要评论(0)

  在通过新晨动力“拿下”宝马先进的N20涡轮增压发动机后,华晨汽车集团下一步将通过品牌的重新布局,再次向高端市场发起新一轮冲击。

  据知情人士透露,依托宝马在前期研发上的技术驰援,华晨未来将分别针对轿车和MPV市场推出高端品牌产品,新产品在市场定位上均区隔于现有的中华金杯,并匹配宝马的核心动力技术。“最快启动的高端MPV项目代号为J11,目前产品研发工作已经完成,预计最快明年发布品牌并进入量产。”华晨集团内部相关人士向记者证实,推出独立的高端MPV品牌已是板上钉钉,但是否推出高端轿车品牌尚未最终确定。

  考虑到华晨与其合资伙伴宝马汽车之间在技术层面的合作不断深化,华晨借力宝马技术资源,打造自主高端品牌的计划应是大概率事件。

  如果这一计划落定,意味着华晨将在未来两年内,同时启动两个高端品牌项目,其中,华晨集团高层此前数度提及的“大中华”轿车项目,极有可能纳入到华晨酝酿中的全新高端轿车品牌项目。

  按照此前公布的时间表,“大中华”轿车将在2015年至2016年间正式投放市场。

  宝马全面介入

  五年前推出的中华骏捷轿车,只是在涂装上沾了“与宝马共线生产”的光,而现在,由于宝马在前期研发上的深度“介入”,对于华晨即将推出的两大高端品牌产品,完全可以称是宝马以老师的身份,手把手地教华晨“造车”。

  “从前期研发、设计、测试调教、生产和核心动力总成的供应,乃至后续的品牌建设和市场营销,都有宝马的团队亲自参与其中。”华晨集团内部人士告诉记者,借鉴宝马的成熟经验和技术,是华晨此番进军高端市场的底气所在。

  “除了已临近收官的、代号为J11的高端MPV项目,同样有望以全新品牌示人还有代号为M8的高端乘用车项目。”前述知情人士披露,这两大项目是祁玉民借力宝马技术团队打造自主高端品牌的先导工程。

  此前,在多次公开场合,华晨汽车集团董事长祁玉民都曾透露,华晨要在宝马的技术支持下启动高端车项目,其中一个是乘用车,一个是商用车,但是否是以推出全新品牌方式打造高端车,祁当时并未明示。

  “我就怕宝马不支持我们,毕竟他是搞轿车的,结果谈了以后,宝马非常愿意,联合了几家和我们一起搞乘用车。”在今年上海车展上接受记者采访时,祁玉民就披露,宝马在支持华晨打造自主品牌上的力度之大,远超外界预期。

  例如,在J11和M8这两大高端车项目的“介入”上,宝马就刷新了以往与华晨在技术合作上的广度和深度。“以造型设计为例,华晨此前推出的几乎所有自主品牌车型,都是外包设计,但从这两大高端车项目开始,宝马的设计团队开始倾力加盟,新车的造型和内饰均由宝马设计师操刀完成。”

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]