分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

比亚迪电动大巴打入美国市场

2013年06月29日 00:09 来源:中国证券报
作者:谢卫国
我要评论(0)

  比亚迪纯电动大巴进军美国市场取得重大进展。6月27日,美国第二、加州最大的公交公司——洛杉矶郡大都会公交公司MTA(metro)董事会批准通过了一项合同,将购买比亚迪生产的25台纯电动大巴,作为3000万美元的清洁空气大巴技术试点项目的一部分。而在此前,比亚迪还和加州长滩运输公司签订纯电动大巴合同,预计首批10辆大巴将于2014年6月交付。据悉,这些巴士都将在加州南部城市兰卡斯特总装。

  签下美国订单

  据了解,这笔订单是Metro有史以来第一次购买纯电动零排放的公交大巴投入正常服务运营,以满足洛杉矶严峻的运输需求。其中,洛杉矶市,洛杉矶郡及南海岸空气质量管理区的合作伙伴,Metro高级运输汽车联盟(AVTC),将率先购买5台低地板,12米长的比亚迪纯电动大巴。在经历前期的试运营和评估之后,Metro将购买另外20台大巴。

  早在2011年,洛杉矶市市长Antonio Villaraigos就与Metro董事会成员,以及郡长Don Knabe和Antonovich就共同起草了议案快速启动Metro的超级低/零排放大巴项目,以达到加州空气资源局设定的减排目标。在方案评估时,比亚迪纯电动大巴以配套的技术支持,项目管理及以往的运营案例获得了最高评价。数据显示,比亚迪纯电动大巴使用其自主研发的铁电池,可使其单次续航里程在满载情况下行驶250公里。

  在美国,加州的太阳能等清洁能源发展和电动汽车领域处于领先地位,扮演着重要角色。而作为中国新能源企业,比亚迪在磷酸铁锂电池、纯电动汽车、太阳能以及储能电站等领域处于全球领先。双方在新能源领域的合作意向由来已久。

  拟在美欧建厂

  去年12月,比亚迪高级副总裁、美国业务负责人李柯曾表示,公司2013年将在美国建厂,预计该厂2014年电动巴士产量在50到100辆之间。公司方面称,纯电动大巴工厂管理团队和员工将从当地聘请,部分生产线和模具将引自国内。此外,公司北美总部是电动大巴和电动出租车的业务销售中心,而且还将设立汽车和大巴的研发中心,开发更适合美国市场的车型。随着加州工厂的建成,比亚迪在北美将布局完成研发、生产和销售整个行业链条。

  今年4月16日,加州州长Jerry Brown来到深圳访问,与深圳市委书记王荣会面,并到比亚迪公司考察,明确支持比亚迪尽早在加州建立大巴工厂。

  分析人士表示,美国政府关于新能源汽车的规划指出,计划到2015年,美国的电动车保有量将达到100万辆。如果以美国当前对电动大巴的需求看,比亚迪每年的产量完全可能全部售出,这意味着数亿元的产值。

  事实上,比亚迪纯电动大巴在欧洲市场同样获得重大进展。公司纯电动大巴K9成功登陆波兰首都华沙,开始为222路的乘客提供试运营服务。这是第一辆来自中国的纯电动大巴,路线贯穿了华沙如皇室大街等主要街道。华沙市政交通公司MZA希望通过此举详细了解K9的性能、运营成本等情况,为今后的批量采购做好准备。据悉,比亚迪将在保加利亚建立纯电动大巴工厂,作为开拓欧洲市场桥头堡。

  截至目前,比亚迪已获得中国、荷兰、芬兰、丹麦和美国等地的大巴订单,K9也已在欧洲的马德里、巴塞罗那、布达佩斯、萨尔茨堡等国际大都市成功试运营。而在今年第一季度,K9三门版也获得欧盟认证,欧洲市场将被更全面、更深入地开发。随着4月底荷兰招投标项目的交付,斯希蒙尼克岛(Schiermonnikoog)已成为欧洲第一个实现100%公交电动化的地区。

关键词: MZA - Antonovich - 比亚迪公司 - 美国政府 - 电动汽车 - 太阳能 - 零排放 - 洛杉矶郡 - 低地板
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]