分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 人物访谈 > 正文

对话任勇:知天命 尽人事 悟大道

2013年06月20日 16:12
作者:陈瑶
我要评论(0)

  陈瑶

  五十而知天命。任勇坦言这是一个更加尊重规律的年龄阶段。对于规律的看法,以及企业发展的“大道”,有了更深刻的理解。东风日产10年之路,即使现在重走,也不一定能够走到今天。当下要做的,就是尽人事,做到最好。

  一个企业的10之路,最直接的变化,可以从一个企业的领导人身上看出来。如若不是,那么说明这个企业的变化,还不足以为道。

  “刚开始的时候,他看上去更像是一名国企的干部,说话谨慎,过于严肃,现在,他更像是一个企业家,风趣,幽默,让人更愿意亲近。”长期跟踪东风日产的某资深媒体人士,这样向我们描述任勇的转变。

  在其搭档、东风日产总经理松元史明看来,任勇有一个非常显著的特点,“愿意听别人的意见,尊重别人的说法并给予个人的意见。正因如此,我们的员工能够非常诚实地与他交流。在合资公司容易发生国籍之间的壁垒,但在东风日产里,我们没有这样的问题。融合已经深入到每个人的骨子里。”

  2011年的公司年会上,陪着日方总经理松元史明等4人,任勇当着数千员工的面,穿着芭蕾舞裙在台上跳起了《天鹅湖》。

  在企业文化管理上,任勇推行“崇尚挑战,渴望成功”的做事文化、“创造价值,分享成功”的快乐文化和“自省变革,追求卓越”的改善文化,让员工在一个良性生态中感受到快乐工作、快乐生活、快乐成长的氛围。

  五十而知天命。任勇坦言这是一个更加尊重规律的年龄阶段,对于规律的看法,以及企业发展的“大道”,有了更深刻的理解。东风日产10年之路,即使现在重走,也不一定能够走到今天。当下要做的,就是尽人事,做到最好。

  ●《汽车人》:都说东风日产的高速发展是一个奇迹,对于这10年路,您如何看待?

  ○任勇:我们把握住了外部机会,内部节点也做到位。我经常说,很多事情的进度,如果错过了,就没有今天的东风日产。谁能够把握速度、谁有创新做法、谁能给市场和消费者带来价值,市场就会给他充足机会。

  ●《汽车人》:东风日产的行动纲领,为何能够成为我们的基本法则?

  ○任勇:在一个合资公司,任何事情都不是单纯地靠自己,是靠包容的文化。和日产合资后,我们也不愿意由某一个方面的经验能力,全面主导企业的发展,而是要求秉持开放的心态,将各方面的积极性汇聚。就像我们能够去接纳“三无”人员一样。这是一整套完整的工作方法,奠定我们今天的事业基础。当年,有人劝我们收购湛江汽车厂,对花都港口基地进行工业地产运作,可以说诱惑很多,但是基本法已经对我们明确了,做好主业甚至不碰零部件配套。

  ●《汽车人》:东风日产为什么能够成为日产全球学习的榜样?

  ○任勇:这就是东风日产的“标杆文化”。东风日产的工厂、各个领域,每年都有个课题,就是找标杆。国内成为标杆了,就找国外的标杆,找到标杆以后做分解。比方说我的哪个市场弱,我们会去分析是哪个专卖店弱,为什么弱,是来店量不够,还是在当地的影响力不够,影响来店量的因素是什么?然后分析销售、话术、每一个动作甚至每一句话,去寻找一套达到标杆的做法。

  ●《汽车人》:为什么会定下这样的追求目标?

  ○任勇:美国从几百家汽车厂最后剩下“三大”,日本、欧洲也是,最初几百上千家厂,慢慢集聚到标杆的几家身上,这在中国也是早晚要发生的。你能够做到领先,那你就会比别人成长得更快一些。我们一直明确提出,要以行业标杆的能力要求自己,都是战略性地考虑全价值链竞争力的打造。

  ●《汽车人》:如果市场环境不好,或者政策面出现不利影响,对企业成长形成更大挑战时,怎样面对?

  ○任勇:我们经历过太多的困难和波折,现在看过去,也是一个历练的过程。当年的暴雨,有汽车企业淹了十几天,我们只是耽误了一个班;当大雪和冰冻灾害的时候,我们用飞机运送零部件;日本地震,我们的供应链条也没有影响;泰国水灾也是,损失降低到最小。关键时刻,就可以看出我们平常磨练的功夫和能力在发挥作用了。这些经历,锻炼的恰恰就是价值链反应能力。

  ●《汽车人》:这个时候,企业领导需要发挥什么样的作用?

  ○任勇:领导一定是主心骨。你要告诉他还会有一个新罗马建设起来。在市场下滑的时候,我不一定还能高速成长,但一定要比竞争对手有成长。你要带着员工的成功感,目标,一定要引导好这些。

  ●《汽车人》:2015年,东风日产要进入中国前三,后续更宏伟的目标是什么?

  ○任勇:东风日产现在的目标,是根植本土的国际化公司,不是只看在中国做到前三,也关注未来能够为汽车产业做什么。这个企业会更厚重更稳健,也有更高的追求。当然,我们一直强调的“领先半步”,已经是融入血液的了。

  ●《汽车人》:东风日产需要跨越的门槛是什么?

  ○任勇:体系创新与组织创新。这个规模的增长不是只有能力就可以一直增长下去的,一定会出现组织结构的变革,业务模式的变革。要做到行业第一,比如年销售量两百万甚至三百万台,并不是简单的线性成长,肯定要发生内变。只有组织的每一个人对这些新东西的认识到位,才可以跨过这些台阶。

关键词: 汽车人 - 大道 - 东风日产 - 尽人事 - 任勇 - 三大 - 天鹅湖 - 三无 - 对话
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]