分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

亚星将打造超级电容纯电动客车公交运营线路

2013年06月20日 12:22 来源:第一电动网
作者:
我要评论(0)

  日前,《2013年江苏新能源汽车产业发展行动计划》(下称“计划”)出台,明确提出了要鼓励扬州发展新能源汽车。“计划”围绕新能源汽车关键核心技术研发、产业集聚发展等方向,特别推出省内一批车企作为重点打头阵,并给予相关扶持政策,潍柴亚星名列其中。

  亚星超级电容公交盼“试线”

  据扬州日报6月20日报道,在江苏省经信委公布的6个“2013年重点跟踪服务的新能源汽车产业项目”中,潍柴亚星超级电容纯电动城市客车研发与产业化项目,10米和12米插电式油电、气电混合动力城市客车两项在列。

  亚星客车(600213,股吧)新能源开发部门负责人王旭介绍,亚星方面已提出申请,打造一条超级电容纯电动城市客车的公交运营线路。

  纯电动新能源客车由锂电池、超级电容两种类型组成,“电池技术方面,还有很多的问题有待解决,比如安全性;而电容跟电池不一样,充电快,在电动汽车的发展方向上,逐渐成为主动力。”王旭分析说。在他看来,新能源公交车巨大的市场容量已经引起各地的高度重视,亚星迫切需要一条公交运营线路,来充分展示扬州超级电容公交电车的优越性。

  50路成目的线,充15分钟跑20公里

  王旭心情急切的背后是亚星超级电容纯电动客车技术的大幅提高。亚星已能做到充电15分钟左右,跑到20公里。“这是全国最先进的水平。”王旭表示,亚星拥有独家专利。

  50路公交线,成为亚星看中的超级电容公交电车试运营公交线。“50路公交线起始点原本就有充电站,全长15公里。利用亚星超级电容纯电动客车,只需在起点、中间与终点各设一个充电站即可,不用在每个站台铺设充电架,这样将会更经济。”

  超级电容车年可节省10万元油钱

  亚星客车新能源客车研发负责人严程健介绍,超级电容公交电车每公里用一度电,以工业用电平均电价0.89元计算,100公里折合89元,而同等规模的柴油车每跑100公里油价达280-300元,两相对比,每跑100公里节省200元。王旭表示,“我们做过预算,每年可节省10万元油钱。”

  目前在全国范围内仅在上海有一条超级电容电车公交运营线,投入有100辆车,运营五年下来反映良好。王旭相信,“亚星超级电容公交电车性能更胜一筹,如果以50路线为样本,无论是社会效益,还是经济效益,将更加出色。”

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]