分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

日本开发出利用汽车尾气发电技术 关注4股

2013年06月20日 10:23 来源:证券时报网
作者:
我要评论(0)

  科技部网站消息,日本产业技术综合研究所与汽车零部件厂商ATSUMITEC共同开发出利用摩托车、汽车尾气发电的技术。该技术通过燃料电池和热电转换元件分别将未充分燃烧的成分和尾气余热转换成电能。该公司称力争在2015年开始推广普及。

  研究人员在发动机排气口处安装上固体氧化物燃料电池(SOFC)和热电转换元件,将未充分燃烧成分和接近摄氏500度的尾气余热转换成电能加以回收。实验表明,该技术能够从一台排量400cc的发动机中回收尾气总能量的2.5%,相当于一台功率400瓦的设备所发电量。今后,研究人员将具体着手研究其使用成本及耐用性。据报道,此项技术不仅可以应用在摩托车、汽车上,还可以安装在工厂等的废气废热排放装置上,对充分利用尾气中剩余热量有重要意义。

  中国证券网表示,汽车尾气发电技术开发的成功,或有望带动国内汽车尾气处理概念,上市公司中,贵研铂业(600459,股吧)、银邦股份(300337,股吧)、三聚环保(300072,股吧)、富瑞特装(300228,股吧)等值得关注。

  (《证券时报》快讯中心)

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]