分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 社会热点 > 热点频道-车友杂谈 > 正文

雷政富母亲:做啥子官嘛

2013年06月20日 10:33 来源:车讯网
作者:杨静
我要评论(0)

           雷政富母亲:做啥子官嘛

      2013年6月16日,重庆长寿区洪湖镇李庄村,雷政富的母亲在自家种的玉米地内。在重庆市长寿区坐上中巴,颠一个小时二十分钟,换乘摩托车,在更窄的路上再颠半个小时,就到了长寿区洪湖镇李庄村——雷政富的老家。三十多年前,青年雷政富正是由着这条路离开李庄村到县城,继而走上仕途的。开庭前五天,他76岁的老父去世,75岁的母亲一遍遍说“做啥子官嘛”。

雷政富母亲:做啥子官嘛

  据72岁的李庄村民杜孝本讲述,雷政富76岁的父亲雷国民当天刚下葬,“老队长瘫痪了14年,现在他熬不住了”。顺着杜孝本手指的方向,是一座盖满花圈的新坟,就在楼房几十米外,挨着雷家的苞谷地和水田。不过,当生产队长并未给雷家带来什么好处,雷政富幼年时,雷家在李庄几乎是最穷的。82岁的杜碗福说,雷家穷得“只有三个碗”。雷国民平日一根草绳系腰间,无论春夏秋冬光着脚板。直到有一年冬天带领大家修水渠,脚上才有了双草鞋。在66岁的朱本贤等老辈人记忆中,雷政富出门上中学前一直都是光脚板。一到冬天,手上、脚上满是冻疮裂开的鲜红口子。

雷政富母亲:做啥子官嘛

   雷政富十三四岁那年的夏天,李庄生产队已经拉上了照明用的电线。不巧,电线和广播线搭到了一块儿,大概是绝缘体老化,广播线一下带上了强电。因广播线走得低,有人经过时碰到,被电倒。后面的人伸手去拉,也倒了。如是前赴后继,顷刻四人倒下,旁观者不明就里,大喊大叫。雷政富跑来一看,叫大家别动,回家取了老虎钳将广播线剪断。在那次触电事故中,任台贵失去了母亲。任说,假如没有雷政富,估计还会有人去拉,就还会有人死。这件事情之后,杜孝清等同学越发觉得雷政富和他们不一样,隐隐觉得此人身上有一股还没被唤醒的力量,大概就像是蓄势待发的弓箭。至今杜在接受记者采访时还断言:“雷政富生来就是做大事的”。图为2013年6月16日,李庄村村口大路边,是雷政富母亲现在住的三层楼房。门口几张圆桌坐满了正吃饭的人,地上满是爆竹燃尽的纸屑。

雷政富母亲:做啥子官嘛

    儿子即将庭审,也不知现在关在哪里,老伴又突然离世,喻翠兰的这几天度日如年。75岁的喻翠兰两手老茧厚厚,那是料理自己的玉米地和水田留下的,不过她说,这几天实在没心思收拾了。采访结束,喻翠兰靠在村口屋边目送我们离开。在我的角度看去,那更像是一个母亲倚门守望儿子的归来。老太太说,只要能等到儿子回来,就不会再让他离开,叫他住在自己的屋里,“什么工资都不要,什么钱都不要——什么也不要,就待在我身边”。这话叫人唏嘘,可是,当初那个勤奋上进的少年,还能找到来时的路吗?图为雷政富曾经工作过的洪湖镇称沱小学。

关键词: 雷政富 - - - - 老母亲
责任编辑:杨静
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]