分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

谈海口红绿灯改变 不能搞一刀切

2013年06月20日 10:08 来源:深圳汽车大世界
作者:新闻
我要评论(0)

  最近几天,“红绿灯”成为了海口街头巷尾热议的话题,同时海口各大路口也是“堵”声一片,而众多网友都将堵车的原因归结于海口交警近期对多个路口的红绿灯放行方式进行的调整。对此,从事交通行业多年的专家栗生给海口交警“支招”,称对于红绿灯的放行方式不能搞“一刀切”,要在充分调研的基础上“因地制宜”。

谈海口

  据了解,截至目前,海口市共有在建红绿灯路口187个,已使用的灯控路口144个,放行方式没有全部统一。近期,海口市交警支队对其中34个五相位路口逐步进行优化调整,其中美兰区11个、龙华区11个、秀英区6个、琼山区6个,放行方式全部优化调整为4相位放行方式,即路口对向直行信号同时放行、左转信号同时放行,以期让十字路口的分流更科学、更精细、更高效。

  然而,从实际执行的情况来看,这些路口红绿灯放行方式的改变,并没有预计的那样“让十字路口的分流更科学、更精细、更高效”,反而让一些平常不堵的路段变得更堵,让一些平常只有在高峰期拥堵的路段在正常时段也开始堵。尤其是6月18日上午,平时顺畅的海口世纪大桥俨然变成了“大型停车场”,有网友直呼“停那么多车,真为大桥的安全担心”。

  6月18日,栗生在接受人民网(603000,股吧)海南视窗记者采访时表示,“路口对向直行信号同时放行、左转信号同时放行”这样一种放行方式的执行需要有一个前提,那就是对向行驶的两个交通量要差不多。“简单来讲,就是两边同时左转弯和直行的车流量基本相当,这样才会发挥最大效率,但如果一个方向左转弯的车多,另一个方向左转弯的车少,这时两边左转弯的绿灯一起亮,无形中就浪费了一部分绿灯的时间。”

  栗生表示,红绿灯的放行方式不能搞“一刀切”,而要根据该路口具体的通行条件以及车流量“因地制宜”的科学设置。

关键词: 红绿灯 - 红绿灯路口 - 左转弯 - 支招 - 一刀切 - 因地制宜 - 车流量 - 相位 - 龙华区
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]