分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

青岛明年启用国Ⅳ汽油 禁售不达标用燃油

2013年06月20日 09:39 来源:半岛都市报
作者:王媛
我要评论(0)

  19日,记者从青岛市环保局获悉,青岛正式拉开推进车用燃油质量升级进程,力争2014年1月1日起开始销售国Ⅳ车用汽油 。市经信委、市环保局已经对岛城油品生产企业进行调研 ,着手布置国Ⅳ标准车用油品生产能力以及投放计划。

  据环保局介绍,两部门走访调研了中石化青岛公司、中石油青岛公司、青岛石化、青岛炼化等大型油品销售和生产企业,根据《青岛市大气污染综合防治 2013年行动计划》,正式要求企业加快油品升级步伐,推进第四阶段车用汽油、柴油标准的实施。目前,市经信委、市环保局深入青岛石化和青岛炼化两大油品生产企业 ,了解企业国Ⅳ标准车用油品生产能力以及在青岛的投放计划,并与企业协调解决存在的问题和困难。

  根据油品生产企业反馈的情况,按照《青岛市大气污染综合防治2013年行动计划》要求,将积极进行生产设备及工艺改造,稳定供应青岛市场高品质燃油 ,为防治大气污染力争在2014年1月1日起开始销售国Ⅳ车用汽油。

  污染物含量更低的国Ⅳ车用油标准升级是控制机动车排气污染、防治城市灰霾和光化学污染的重要手段。

  据记者了解,与现用的国Ⅲ标准汽车用油相比,国Ⅳ标准油品的硫含量限值降低了三分之二,国Ⅲ标准的硫含量限值为150mg,国Ⅳ标准的硫含量限值为50mg。此外,锰含量限值也从国Ⅲ标准的0.016g/L降至国Ⅳ标准的0.008g/L,降幅达到50%;烯烃含量限值从国Ⅲ标准的30% 降至国Ⅳ标准的28%,降幅超过5%。

  另根据环保部环境规划院专家的测算,使用国Ⅳ标准车用燃油 ,能够减少机动车氮氧化物排放量5%~10%。此外,机动车排放的苯、二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物等污染物对人体健康的危害极大,国Ⅳ标准车用汽油的有害物质含量大幅度降低,将更有利于保护市民的身体健康。

  《计划》预定,2013年再淘汰高污染黄标车1.5万辆;大型客货运输车辆为重点的营运黄标车淘汰500辆;淘汰财政供养单位的黄标车。与此同时,促成车用燃油质量升级,2014年 1月1日起,开始销售国标准车用汽油 ,全面禁售不达标车用燃油 ,保证本市优质车用燃油的稳定供应,从源头上控制机动车排气污染。

关键词: 燃油 - 青岛公司 - 计划 - 车用汽油 - 硫含量 - 氮氧化物 - 污染物 - 黄标 - 质量升级
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]