分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

独置车内两幼童溺亡再敲安全乘车警钟

2013年06月20日 09:19 来源:广州日报
作者:
我要评论(0)

  近日,在江西发生的一起“新车溜坡两幼童溺亡”的事故,引发全国广大车主的关注,也再次敲响了有小孩家庭乘车警钟。记者调查发现,当前车主安全隐患意识并不高,汽车导致儿童安全事故也时有发生。去年,佛山更上演父亲在家门口撞死儿子的惨剧。

  专家指出,车主的麻痹大意,汽车时代安全教育的缺失,已让儿童成为交通事故的最主要受害群体。汽车社会的到来,迫切需要车主、小孩监护人等各方面提高安全意识,减少各种意外的发生。

  现象:小孩乘车事故频频发生

  不久前,记者针对新婚家庭的购车因素调查发现,为方便带小孩出行成购车的主要原因之一。但与关注舒适出行相比,大多家长对儿童乘车安全和汽车对儿童伤害的安全认识非常匮乏。在行驶中,允许小孩坐副驾驶、在后排玩耍甚至降下玻璃窗探头出去等现象随处可见。佛山有交警人士坦言,驾驶人的大意和监护人监管不到位,成为汽车伤害儿童事故发生的主因。

  去年,因驾驶人的麻痹大意,佛山更发生一起父亲在家门口倒车时撞死儿子的惨剧。2011年8月,在佛山体育馆附近,一位母亲因前往一母婴店取东西,不仅把小孩单独留在车内,连钥匙也一起交由小孩玩耍。这位母亲取完东西回来后发现,小孩不小心触碰到锁车键被反锁在车内。最终,在大家帮助下打破后排车窗才把孩子救出来。

  据媒体报道,去年在海南和云南等地,均在夏天发生小孩独处车内窒息而死的悲剧。

  调查:

  车主安全意识堪忧

  儿童很受伤

  来自佛山安监部门的数据显示,在过去2011年和2012年,交通事故死亡的人数占佛山各种事故类型比例高达九成,去年更高达94.53%。佛山有交警人士表示,在重大交通事故中,只要有儿童在车里,受伤的严重程度远大于成人。尽管目前佛山没有关于儿童在交通事故中伤亡的细分统计,但儿童绝对是交通事故伤害的主要对象。

  中国社会科学院今年初发布的《2012-2013中国汽车社会蓝皮书》称,交通事故成为我国14岁以下儿童的第一死因。我国每年超过1.85万名14岁以下儿童死于交通安全事故,死亡率是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍。蓝皮书指出,汽车在生活中普及并不是导致儿童乘车安全事故的直接原因,而只是提供了可能性,真正导致儿童乘车安全隐患的是人而不是车。

  交警人士指出,在当前汽车安全传播还不到位的前提下,建议购车后,能和全家人一起多学安全知识。明确停车后不拉手刹、小孩乘坐副驾驶位的危险性,严格要求小孩不能触碰手刹、门窗开关等。

  儿童安全用车指南

  别让不懂驾驶的人单独留车内

  记者调查发现,一些车主在临时下车取东西时,会出于担心财物和小孩安全,而在外面把车子门窗关闭、车门锁死。许多驾驶人刚开始以为只离开一会,但有时事与愿违耽误了时间,这种原因造成的悲剧已经屡屡发生。

  汽修人士指出,不管是什么原因,千万不要让小孩独自留在车内。除了儿童单独留在车内危险外,将不熟悉车辆、自救能力差的老人单独留在车内也可能出现意外。

  坡路停车,记得垫个石头

  当前,大量的电子设备应用在汽车上,几时失灵还真说不准。因此,从减少财产损失和安全的角度,别把车辆停放在斜坡上。如果实在要停,记得在处于下方的两个车轮下垫个石头。当然,正确地使用停车挡位是必须的。如果是自动挡,把车停在P挡,拉高手刹。如果是手动挡车辆停在斜坡上,除了拉手刹,最好根据停车方向的不同挂1挡或者倒挡。

  需要提醒的是,手动挡在坡路停车,下次启动时,记得要踩尽离合启动。不管是手动挡还是自动挡,停在斜坡时,拉完手刹最好在车内稍等片刻,如果感觉后溜,就把手刹再拉高一点。

  开车前,绕车一圈察看情况

  佛山一驾校教练阿文介绍,路考时最基本的动作,必须绕车一圈、上车后还得遵循规范看镜后才能启动汽车行驶。在实际的用车习惯里,很少人会遵循这样的安全规则。当前,车主们过度依赖雷达、依赖倒车影像,甚至让车主失去最基本的判断力。这几年,小孩被车拖行的新闻并不少见。上车前,建议驾驶人还是按部就班,绕车走一圈,观察一下周围的情况。

  复杂路段,缓行勿争道

  目前,一些老旧小区基本上不是人车分流,而人车共用小区内人行道的现象十分常见;而在医院等小孩较多的公共场所,也在监管上并不严格。因此,广大车主在人车混杂的复杂路段和场所,应避免快速行驶和赶路按喇叭争道等行为,速度能慢就尽量慢点。

  (责任编辑:樊东东)

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]