分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

石家庄治污:慎用单双号限行“猛药”

2013年06月20日 08:22 来源:新京报
作者:
我要评论(0)

  治理空气污染,不能远离真正污染源,不能选择性施政,否则,就只能事倍功半。与其让公众以消费权承担治污成本,不如扎实推进产业调整。

  《燕赵都市报》报道,石家庄市为推动大气污染治理工作,提出自2014年市区内实行机动车单、双号限行。昨晚据央视报道,石家庄市委市政府回应,机动车单双号限行政策尚处于论证阶段,方案的付诸实施还需要充分论证。明年会不会如期实行,目前还不得而知。

  尽管这一政策仍在酝酿阶段,但这一治污的“破题”思路难说科学。无疑,治理空气污染是河北必须解决的课题。最新调查表明,河北已成全国空气污染“重灾”区。今年一季度,在全国74个以新空气环境质量标准评价的城市里,河北7个城市位居最重污染城市前10名。治理空气污染,涉及居民生活质量、投资环境和整体形象等诸多方面能否改善,而遏制空气质量下滑,也必须得下“猛药”。

  但是,汽车限购和单双号限行这样的“猛药”是否对症,令人怀疑。尽管机动车尾气排放是造成空气污染的因素之一,但就河北而言,甚至不是主要因素。河北境内形成空气污染的主要推手,更主要来自产业布局的不够合理。高污染、高耗能产业的过度集中,给环境造成了巨大压力。河北目前的大气污染,煤烟型比重极高,即是证明。

  治理空气污染,不能远离真正污染源,不能选择性施政,否则,就只能事倍功半。汽车限购和单双号限行,不仅不能解决产业结构不合理带来的污染问题,甚至会出现反效果:限制购车,只会刺激人们在政策实施前大量购买车辆的需求,反而增加了机动车尾气排放源。而单双号限行,需要人们付出牺牲部分路权的代价。没有遏制空气污染效果的精确评估,没有协商程序,牺牲公众路权就远不能说法理充分。

  用行政手段调整人们的购车意愿和出行易,调整那些导致污染的“双高”产业,让环评、环保机制落地难。特别是,“双高”企业往往在地方财政体系和GDP产值贡献榜中的权重极大,这会造成治理污染的地方困境。然而,如果不能“碰硬”,治理空气污染就会走向个人付出消费权的代价,而造污企业继续无动于衷的畸变。蓝天白云,仍不会到来。

  其实,对那些群体性污染者施以重典,现在正是时候。去库存化是今年经济面临的重大任务。以河北为例,钢铁粗钢产量超全国总量的1/4,几乎可以满足全国一年的钢铁需求,许多产能因为消化不了,被迫库存,既造成了严重污染,也让地方经济背上了沉重包袱。果断将那些“双高”企业关停并转,既可减少污染源,又能实现去库存化,何乐不为?

  与其让公众以消费权承担治污成本,不如扎实推进产业调整。(媒体人 徐立凡)

关键词: 治污 - 单双号 - 空气污染 - 双高 - 粗钢产量 - 慎用 - 钢铁需求 - 猛药 - 污染源
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]