分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

仓石诚司的“现实与理想”

2013年06月20日 08:08 来源:中国青年报
作者:武卫强
我要评论(0)

  一人兴邦、一人丧邦。就本田在中国市场的发展历程而言,这句话再贴切不过了。

  早些年,本田在中国的事业曾一度如日中天。其中,广汽本田首任总经理门协轰二功不可没。这位被中方员工私下亲切称之为“老门头”的日本人有一句经典的名言,他说:“我时时留意是在别人家的花园里工作,要尊重主人的文化习惯,让花园变得更美丽,更富裕。”

  “老门头”的本田时代,带给业界的是一个务实、高效、进取的本田形象,愿意聆听消费者的声音,愿意采纳合作伙伴的建议,懂得敬畏市场,善于融入中国文化,开了诸多本地化生产和销售的先河,锻造了本田在华事业的第一个巅峰期。

  门协轰二之后,中国汽车市场迎来了真正的爆发期。在大众、通用,甚至日产现代快速奔跑的时候,本田却成为中国市场刻板、保守的代名词,市场占有率不断萎缩,被后来的车企超越。与此同时,中日双方的不和谐声甚嚣尘上,一度演绎到剑拔弩张的地步。

  正是在这样的背景下,仓石诚司临危受命,从2010年4月1日起,出任本田中国本部长兼本田技研工业(中国)投资有限公司总经理职务。谦和、平实的仓石与前任的强势、傲慢形成了鲜明对比,本田的改变由此开始。

  1982年进入本田汽车公司工作的仓石曾在本田的狭山工厂,以及加拿大、美国、泰国、马来西亚的工厂工作过。2004年来到中国出任本田技研工业(中国)投资有限公司的副总经理。2008年1月,接替尾崎满出任东风本田汽车有限公司总经理。在东风本田的两年多,仓石大胆放权给中方伙伴,以从善如流、低调务实著称,演绎了东风本田“小市场、大份额”的营销奇迹,让CR-V成为国内SUV市场的领军车型。

  成为本田中国的掌门人之后,仓石面对的现实是,两家合资公司“巧妇难为无米之炊”,产品严重不足,由于本地化零部件采购受限,导致成本居高不下,市场竞争乏力。此外,本田中国直接掌控的讴歌品牌以适应北美市场的大排量车型为主,在中国市场被逐渐边缘化。

  仓石开始频繁往日本跑,不断争取总部更多的支持,同时与广汽和东风加强交流,修补裂隙,增加信心。这期间,仓石多次召集中国媒体和业内专家征询意见,无论被多么激烈的言辞批评,他都能虚心接受。仓石说:“本田的反击战不是战术层面的,是战略的全面调整,需要时间来证明。希望今后不再听到大家说本田保守、滞后之类的话,为此我们将加速变革。”

  履新一年后的2011年,仓石正式对外抛出了自己的变革策略,这就是融入和开放。他在接受媒体采访时说,融入指的是全面本地化,包括研发、采购、人才的本土化。身材偏胖的仓石像一架小坦克一样开始全面推进本土化战略。

  随后,一批专门从事商品研发的技术人员进驻北京东三环的发展大厦,办公地点就设在仓石的办公室旁边。“在离我最近的地方开展工作,好方便我随时与他们沟通。”仓石接受记者采访时说,“我想推进以中国市场为主导,开发出针对中国市场的车型,然后推向世界市场的工作。这是我的愿望。这些全新开发的车型将真正采用中国本土零件,这样能大幅度降低成本,也能令更多的中国用户满意。”

关键词: 现实与理想 - CR-V - 变革策略 - 东风本田 - 广汽 - funtec - 老门头 - 概念车 - 北京车展
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]