分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

宝马N20发动机项目开工 华晨自主竞争力再升级

2013年06月20日 08:00 来源:每日经济新闻
作者:刘卫琰
我要评论(0)

宝马N20发动机项目开工 华晨自主竞争力再升级

  6月18日,新晨动力(01148,HK,华晨集团旗下上市公司)正式宣布,宝马集团授权该公司生产的N20发动机项目正式在绵阳开工建设。

  据华晨集团内部人士介绍:“该项目建成后,N20发动机将在中国形成5万台以上的生产规模,这是德国宝马集团首次在欧洲之外的地区授权生产这款宝马最新型发动机,这款发动机未来不仅将搭载在中华金杯两个自主品牌上,而且在华晨宝马相关车型上也将使用。”

  随着和宝马的合作深化,来自宝马的核心动力总成技术已经成为华晨自主产品升级的源动力。在华晨产品力提升的背景下,华晨2015年突围高端的计划也具备了坚实的基础。

  在宝马N20发动机开工建设之前不到一周,华晨集团重庆第二生产基地也正式签约。

  “近日华晨集团加速布局西部市场,实际上和国家政策导向有着必然的联系”,汽车分析师贾新光表示。据了解,近日《中西部地区外商投资优势产业目录 (2013年修订)》(以下简称《目录》)正式公布,发改委引导汽车产能落户西部的意图进一步表露。

  随着以上两个建设项目的相继落地,华晨集团将正式形成东北和西南两大生产基地,这样就形成了南北呼应的产业布局,将为该集团实现2015年产销突破150万辆的目标奠定基础。

  提升自主品牌竞争力

  今年3月华晨宝马董事长吴小安正式对外宣布,宝马集团授权华晨集团旗下第四个上市公司——新晨动力生产宝马N20发动机,消息公布之后仅3个月,N20发动机项目在绵阳开工兴建。

  据新晨动力相关人士介绍,N20发动机项目将分为两期建成。在两期工程正式投产后,新晨动力将形成50万台发动机生产能力,其中N20将达到5万台以上。

  根据协议,宝马不仅授权新晨动力生产N20发动机,而且还将提供人员培训、工艺规划、质量标准、生产设备安装等相关技术咨询服务。同时,在新晨动力N20发动机工厂建成之后,该工厂将和宝马在华发动机工厂在产品方面形成互补,共同为华晨、金杯、华晨宝马三个品牌系列车型提供发动机。

  虽然N20项目从对外宣布到生产基地正式开建仅用了3个月的时间,然而促成这一项目则耗时两年之久。

  早在2010年,华晨集团就开始寻求与宝马集团在发动机技术方面的合作,并将该项目命名为 “蓝天项目”。2011年在辽宁省政府和华晨集团的推动下,华晨集团和宝马集团正式签署备忘录,将新晨动力列为宝马对华晨集团支持的重要子项目。

  直到去年12月,N20发动机项目才在德国慕尼黑签署合作协议,宝马正式授权新晨动力在绵阳生产宝马N20发动机及相关零部件。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]