分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

全球化与民族品牌

2013年06月20日 07:00 来源:广州日报
作者:
我要评论(0)

宋荣华

宋荣华

  宋荣华

  ·中国公共外交协会秘书长

  ·外交学院客座教授

  ·中国人大重阳金融研究院高级研究员

  6月17日,外交部长王毅的公务车改换为红旗H7一事,引起媒体和公众广泛热议,多数都是赞扬外长带头使用民族品品牌,一汽的股票当天也是逆势上扬,这折射出国人对民族品牌在全球化浪潮中命运的强烈关注。

  红旗轿车曾经是中国民族工业的旗帜与骄傲,直到上世纪80年代中国打开国门、外国汽车品牌蜂拥而至,红旗轿车一度“销声匿迹”。当然,同样淡出人们视线的中国名牌,还有“永久”、“飞鸽”、“大前门”、“凯歌”、“海鸥”等。如今,红旗再次插上高地,成为举国关注的话题确实值得庆幸,因为今天的“名牌”与过去的“独大”有了质的区别。

  改革开放前,中国民族工业是在相当封闭的环境下自我发展,书写过许多自强不息的辉煌篇章,但与发达国家制造业之间的差距是巨大而现实的,以至于直到2001年中国加入关贸总协定(世贸前身)时,国内仍有不少的反对声音。批评者认为,此乃打开国门“引狼入室”。确实有不少民族品牌在全球化浪潮中被淹没,一些过去的明星企业倒下。

  与此同时,我们也涌现了更多名牌和明星企业。华为、海尔、吉利奇瑞、TCL、三一重工(600031,股吧)等企业和产品,不仅在国内站稳脚跟,而且全面参与全球性竞争,学会了“与狼共舞”,有的甚至已成了令外国竞争对手胆寒的“狼”。中国经济也在全球化竞争中快速发展,位居世界第二。如今,在开放、全球化竞争的大环境下,红旗轿车实现了东山再起,具有新起点和新内涵;坚信将会有更多民族传统品牌东山再起,新的名牌不断涌现。

  当然,在全球化时代,我们对民族品牌的关注和支持也应该有一个科学态度。全球分工、协作,寻求资源最合理的配置是全球化的要求。我们现在用的每一个产品都或多或少有“外”的成分,不可能100%是民族的。红旗H7轿车国产化率有多少,我不得而知;但可以肯定,它不可能像第一代那样纯国产。美国波音、欧洲空客同样都是国际分工与协作的产物;美国航天飞机、航母也有中国制造的零件,中国制军服也穿在了英兵身上。“我中有你,你中有我”是全球化协作的基本特征。

  我们重视、鼓励民族工业发展,希望民族品牌行走天下,但同时主张并奉行“开放、合作、共赢”。

关键词: 与狼共舞 - 民族品牌 - 名牌 - 飞鸽 - 凯歌 - 大前门 - 全球化时代 - 逆势 - 外交学院
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]