分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

凯迪拉克更多车型将在沪生产

2013年06月20日 06:57 来源:解放日报
作者:丁波 李蕾
我要评论(0)

  本报记者 丁波 李蕾

  昨日,在投资80亿元的上海通用金桥新工厂奠基仪式上,“制造业转型升级”成为市领导、浦东新区领导和上汽集团(600104,股吧)负责人发言时共同提及的关键词。

  无疑,对于制造业重镇的上海,金桥凯迪拉克专属工厂以及泛亚汽车技术中心(金桥)的奠基,是近年来最大的先进制造业项目之一,将为迫在眉睫的上海制造业转型升级提供强大动力。

  先进制造亟需新鲜血液

  据介绍,本次奠基的新工厂和技术中心,都将按照世界一流制造业水准建设。凯迪拉克专属工厂将通过采用国际先进的高自动化率生产系列以及多种形式的新技术和新工艺,打造成为精益、高效、绿色和高质量的世界级豪华车工厂,而包括前瞻设计及造型中心等部门的泛亚技术中心,则打造先进的汽车工业“大脑”。

  上汽集团负责人在仪式上表示,16年前的今天,当年上海“一号工程”上海通用开始落户建设。经过多年发展,如今上海通用的年产销量已经超过100万辆。站在如今的历史节点,上海通用要进一步发展,就要按照市委市政府要求,向低能耗、高附加值、具有国际水平的工厂迈进,2年之后,绿色、高效、高质量的凯迪拉克工厂将在这里落成。

  记者从市经济与信息化委员会获悉,作为先进制造业的重头项目,上海通用金桥新工厂的建设,将成为提升上海先进制造业GDP的重要砝码。近年来,上海大力削减高污染、高能耗的一般性传统制造业,平稳推进高桥石化和宝钢上海宝山地区钢铁产业结构调整,今年全年就将实施调整高能耗、高污染、高危险企业500项以上。而以宝钢结构调整为例,在2012—2017年实施上海宝山地区的钢铁产业结构预计调整任务完成后,上海地区将总量减少铁产能约580万吨、减少钢产能约660万吨。在这样大规模缩减调整传统制造业的情况下,上海作为特大型城市整体不能失去制造业的大力支撑,因此,先进制造业的加快转型升级显得尤为迫切。市经济与信息化委员会总工程师马静对记者表示,通用金桥新项目,是近年来投资最大的先进制造业项目之一,对于上海汽车产业和先进制造业的转型升级,都是关键的棋子。

  细分市场机遇不容错过

  在奠基仪式上,通用汽车全球董事长艾克森对于凯迪拉克新工厂以及泛亚技术中心的建设寄予厚望。他介绍说,高端车市场,是中国增长最快的市场。而凯迪拉克XTS等车型去年以来的销售增速,是过去40年中所没有过的。新工厂建立后,将有更多的凯迪拉克车型在上海实现本土生产,这进一步表明了通用汽车扎根上海的决心。

  作为全国最大的汽车产业集团,上汽集团以及下属合资企业,一直在豪华车领域缺乏强有力的本土产品,凯迪拉克新工厂的建立,有利于弥补这一缺陷,让上汽产品在豪华车领域占有更为有利地位。

  新建的凯迪拉克等高端生产和技术中心留在上海,将保持上海在汽车工业上对于国内引领和辐射作用,更有效整合全国各地资源和市场,形成良性互动。

关键词: 凯迪拉克 - 车型 - XTS - 先进制造业 - 大脑 - 豪华车 - 上汽集团 - 钢铁 - 宝钢
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]