分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

石家庄或成汽车限购第五城

2013年06月20日 01:41 来源:每日经济新闻
作者:刘旭
我要评论(0)

  每日经济新闻(博客,微博)记者 刘旭 发自北京

  一纸“限购令”,或将石家庄推入限制汽车消费的城市行列。

  6月18日,石家庄市政府制定下发了《石家庄市大气污染治理攻坚行动实施方案(2013-2017年)》(以下简称《实施方案》)。其中,以空气治理为由,对机动车实施限行、限购。这意味着石家庄成为继北京、上海、贵阳、广州之外,第五个针对机动车实施限行限购的城市。

  根据《实施方案》规定,自2013年起限制家庭购买第三辆个人用小客车,自2014年市区内实行机动车单、双号限行。按照上述《实施方案》,石家庄机动车保有量到2013年底控制在190万辆以内;到2015年底控制在210万辆以内;到2017年底控制在230万辆以内。自2013年开始,石家庄市每年新增机动车控制在10万辆以内;自2015年起,每年小客车增量配额为9万辆,按照每月7500辆进行配置。

  石家庄市政府提出,将严格新增车辆管理,提高机动车准入门槛。并将从2015年起实行小客车指标摇号配置。

  从《实施方案》的内容来看,将制定出台补贴政策,鼓励“黄标车”及高污染老旧车型提前报废与更新。2013年淘汰“黄标车”1万辆以上,力争淘汰3万辆;到2017年底,全部淘汰“黄标车”。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊对限购提出了异议,他向《每日经济新闻》记者表示,限购是中国市场发明的、“不正常地”通过行政手段干预汽车市场正常发展的措施。车辆保有量一两百万辆的城市在全世界很多,别的城市没有限购,交通也运转良好。这并非基础设施建设的问题,更大程度上取决于管理方式。

  业内人士分析,很多城市针对汽车进行“限购”,是应对环境污染的压力。此前,北京市政府印发了“空气重污染日应对方案”,将在重度污染日停驶部分公务用车,而保定也在今年年初出台了类似的防污方案。

  对于限购政策对车市的影响,北京北辰亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫表示,限购带来的恐慌心理短期内会刺激车市,但长期来看对车市损伤严重。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]