分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

新车及促销拉动 韩、法系5月销量涨30%

2013年06月20日 01:41 来源:每日经济新闻
作者:黄琳涵
我要评论(0)

  每日经济新闻(博客,微博)记者 黄琳涵 发自上海

  中国汽车工业协会(以下简称中汽协)发布的数据显示,5月,除日系外,外资品牌乘用车销量同比增幅均超过10%,其中韩系和法系分别销售13.01万辆和4.63万辆,同比增长29.6%和31.5%,在乘用车市场所占份额分别为9.31%和3.31%。与上月相比,市场份额上涨的只有法系和韩系车品牌。

  《每日经济新闻》记者在走访车市时发现,韩系和法系品牌之所以取得较快增长,一方面是得益于新车效应的拉动,另一方面则是因为终端优惠幅度加大。而由此带来的却是经销商的收益减少。

  对于法系品牌而言,在神龙公司“E动战略”背景下,旗下两家合资公司都进入了产品密集投放期。从去年年底到今年年初,雪铁龙C4L、标致3008、新C5、新世嘉等车型相继上市。

  韩系的现代起亚方面,新胜达、2013款八代索纳塔、K3等车型也同样构筑起新车矩阵。

  一位西南地区的东风雪铁龙经销商人士向记者介绍,在新车效应带动下,“近段时间到店看车的顾客明显增多。”

  与此同时,在传统旺季的价格规律作用下,车型优惠也有所增加。一位华中地区的东风雪铁龙经销商人士向《每日经济新闻》记者介绍,“5月,世嘉的优惠达到1.8万元,而前几个月都不超过1.5万元;C5的最高优惠将近3万元;C4L也有了3000元左右的让利。”

  东风标致也在逐步放宽终端优惠。上海一位经销商向记者介绍,4月中旬才上市的新一代308优惠幅度已达9000元,508终端优惠已接近2万元。

  韩系车方面,记者从华北、华东、西南等多个地区经销商处了解到,5月价格优惠较前两个月均有所加大,平均下跌幅度在5000~8000元之间。部分地区起亚智跑优惠达到1.5万元,现代ix35的优惠超过2万元,而B级车起亚K5、现代索纳塔八的让利幅度逼近3万元。

  在价格和新车效应的共同作用下,韩系和法系车终端销量增长明显。乘联会数据显示,5月神龙公司共计销售4.63万辆,同比上涨31.5%,环比上涨2.1%;北京现代销售82526辆,同比增长32%;东风悦达起亚销售47567辆,同比增长25%。

  经销商盈利遭遇挑战

  虽然销量增长,但是对于经销商而言,盈利仍面临挑战。

  “新车效应能起到一定的拉动作用,但这种拉动并不具有持续性,而且降价会削弱利润,我们当然不希望加大让利幅度。”一位成都的东风悦达起亚经销商人士向《每日经济新闻》记者坦言,“销量虽然涨了,但是盈利却同比下滑了。”

  该经销商人士以SUV为例,“虽然智跑、狮跑销量同比有所上升,但销量上升的幅度大于价格下降的幅度。”据他介绍,该店SUV销量同比增幅约为20%,而价格的同比跌幅却超过30%。

  同样的境遇也出现在法系品牌身上。一位华中地区的经销商人士向记者介绍,新车销售已连续两年出现亏损,受制于盈利的压力,目前该网点正在进行转让。

  在此背景下,如何寻求量与价的平衡,以保证经销商的盈利能力,已成为各大厂商的核心任务。有观点指出,在车市步入“微增长”时代,经销商盈利模式将从售前向售后转移。

  “售后盈利必须是建立在一定客户保有量的基础上。”在上述法系品牌经销商看来,“从外部竞争来看,我们的品牌力比不过大众、通用;从内部来看,我们的客户量不如老网点,生存压力很大。”

  “目前来看,推出金融服务,降低购车门槛,已成为较为有效的措施之一。”成都一位东风雪铁龙经销商人士向《每日经济新闻》记者介绍。

  同时,强化服务、提升客户满意度和忠诚度也是企业布局的另一重点。今年以来,东风标致、东风雪铁龙相继发布了服务品牌,并在服务的软、硬件上同步升级。韩系品牌东风悦达起亚今年的销售模式也由此前的“价格驱动”转向了“口碑拉动增长”。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]