分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

华晨与宝马重新定义市场换技术命题?

2013年06月20日 01:41 来源:每日经济新闻
作者:丛刚
我要评论(0)

  每日经济新闻(博客,微博)记者 丛刚

  借助宝马发动机,华晨自主品牌这一次“武装到了牙齿”。

  6月18日,华晨集团绵阳新晨动力 “蓝天项目”启动仪式在绵阳举行,德国宝马集团授权绵阳新晨动力生产N20发动机项目正式开工建设,这是宝马第一次在德国本土以外的地区投产发动机。

  据介绍,该款发动机是宝马集团最具竞争优势的品牌产品,一直应用于宝马中端主力车型上,未来将广泛应用在华晨自主品牌的各系列车型上。

  从宝马车型国产开始,似乎一直与华晨自主品牌的发展有着密切的联系。此前,华晨宝马装入华晨旗下上市公司华晨中国,在资本市场上为华晨自主品牌的发展提供了有力的资金支持。

  如今,合资伙伴宝马的支持开始向技术领域渗透。

  2012年,中国乘用车销量为1549.52万辆,自主品牌乘用车共销售648.50万辆,同比增长6.1%,占乘用车销售总量的41.9%。虽然乘用车产销量首次超过1500万辆大关,但是自主品牌的溢价能力仍然处于汽车产品阵营中的最低端,单价10万元以上的车型销量寥寥。

  自主品牌遭遇天花板的根本原因就是核心技术的缺失,尤其是核心动力总成,发动机、变速箱等关键技术的缺失成为自主品牌发展的瓶颈。华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁祁玉民此前表示,低品质甚至已经成为我国自主品牌的代名词,带来的直接后果就是品牌层级低。

  吉利收购沃尔沃,北汽购买萨博技术,中国企业一系列的出海并购,都是源于对核心技术的渴望。而此次宝马授权华晨旗下新晨动力投产N20发动机,以及双方一系列技术合作的意义,甚至不逊于一次海外技术并购。

  伴随着华晨宝马新工厂在沈阳投产,华晨与宝马的一系列深化合作项目也浮出水面。在外资快速在华扩张的同时,华晨与宝马的每一个合作,背后都有自主品牌的身影存在。在汽车合资进程走过30年之后,以市场换技术的争论一直不绝于耳,而华晨与宝马的合作似乎又重新定义了此命题。

  华晨利用每一次与宝马合作的机会,在发动机、乘用车、新能源等方面实现了与宝马的协同效应。

  从近期目标来看,通过发动机升级,华晨集团将顺利通过2015年的燃油消耗限制要求;而从远期来看,宝马N20发动机对于华晨的意义是非凡的。

  首先,发动机是汽车的“心脏”,一直是我国自主品牌欠缺的关键部件。借助宝马的力量,华晨将完善华晨在核心动力总成上的延伸布局。新晨动力生产的宝马N20发动机将装载在华晨旗下的金杯中华两个品牌的多款车型上,可以帮助中华和金杯两个品牌的高端产品顺利推出。

  其次,除了整车项目之外,新晨动力的发动机项目也将是华晨集团未来的主要盈利点之一。新晨动力除了为华晨汽车配套之外,目前该企业的发动机已经为国内其他自主品牌企业进行配套,甚至在重点产品上,已经超越三菱发动机之前对于自主品牌垄断配套的地位。而宝马N20发动机项目的导入,或将成就新晨动力未来在此领域的独特地位。

  按照华晨汽车“十二五”发展规划,到“十三五”开局之年,集团整车及发动机产销目标分别为150万辆和150万台,销售额目标要达到2000亿元。祁玉民此前表示,突破这一瓶颈必须要全面借助外力,在合作模式上进行创新。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]