分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

实用主意审美观 试驾全新一代荣威550

2013年06月17日 16:20 来源:中国经济网
作者:郭垚
我要评论(0)

  生活在今天的地球村,多少会有些无奈,对于我们的祖先来说,他们不必获得大量的信息,从而对优劣美丑进行品评。说到审美,东方人有自己独到的见解。他们不需要非洲草原上的粗旷,也不太在意美洲大路上的狂野与热辣,他们觊觎的是小桥流水中那份独有的东方美。车如女人,要细细品味方知其中滋味。

实用主意审美观 试驾全新一代荣威550

  审美如是,造车的理念也会有所趋同。早些年,一提到改款、换型这一类词,我们看到的大部分是重新设计的内饰与外观,再有甚者干脆连悬挂结构与发动机全部彻底换掉,摆在你面前的甚至可以说,与上一代车型只是在级别与厂标上有些联系,剩下的几乎全部被颠覆。这不符合中国市场的认知规律,中国人相对来说都会比较怀旧,看捷达柯尼希从1998年一直卖到2013年,整整十五年之后,还将加入自主品牌的行列,继续为大众服务。

  对于一个已经被市场认同的外观设计,除了以降低风阻系数为目的,确实没有必要频繁的更换,上汽荣威550,就做了一个这样的选择。

  第二代荣威550的问世,足足与上一代产品相隔了5年。对于上汽来说,违背欧美汽车品牌所塑造的改款定律,投放一款在外观上并没有做太大改动的车型,多少有些冒险。把内功做细、做强,却紧扣着中国消费者的心。

实用主意审美观 试驾全新一代荣威550

  荣威550并未添加那些花哨的,甚至数年都不会使用一次的设备,而是首先从变速箱开始下手。博格华纳的6速DCT成为了全新一代荣威550的传统系统标配。这套双离合系统,有别于大众的DSG,虽然在换挡时间上不相上下,但使用了湿式离合器。在降低油耗的基础上,兼顾了耐用与稳定性。

  在试驾过程中, 除了1档换2档的顿挫之外 ,整个变速箱表现中规中矩,升降档位及时又提供了很好的舒适性。

实用主意审美观 试驾全新一代荣威550

  传统手刹被EPB数字智能电子驻车系统取代更是全新荣威550的又一大亮点。在车内,我们明显感到全新荣威550的中央扶手区域变得干净整洁了,由于中央扶手区域没有安装传统手刹,空间利用率及美观程度有了大幅度的提升,并且全新荣威550的EPB电子智能手刹系统相当实用,还能避免由于拉手刹时力度不够造成的安全隐患,而这样的电子手刹,更是在同级车中还绝无仅有。

实用主意审美观 试驾全新一代荣威550

  博世提供的Start - Stop启停解决方案,成为了荣威550另一大节“油”减排的杀手锏,该系统能在侦测到车辆行驶速度低于10km/h驾驶员踩下刹车踏板的动作,进而给发动机发出熄火指令,当驾驶员抬起刹车时,再发出切开变速箱并点火的指令。

  全套过程简单明了,但却能为城市路段的红绿灯等待节剩近16%的燃油。近期大众推出的bluemotion系列车型全部标配此系统,起停装置最早见于奔驰smartfortwo,该系统为欧洲公认的,最有效降低二氧化碳排放的解决方案。

实用主意审美观 试驾全新一代荣威550

  动力部分的改进,是本次产品换代的重点,不要小看扭距区间的扩容,从2500rpm下探到2000rpm需要对很多部件进行重新标定。在整个试驾过程中,完全可以体验到低转区域线性的动力输出,在起步及城市路段行驶,这台科瓦奇发动机为全新荣威550提供了更好的动力支持。

关键词: 荣威 - 试驾 - 湿式离合器 - bluemotion - 审美观 - 发动机 - 变速箱 - 中央扶手 - 降低风阻
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]