分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

国内市场份额假摔 内讧带来充分竞争

2013年06月17日 15:49 来源:迪族车网
作者:张笑
我要评论(0)

  日前,中汽协发布汽车市场产销数据显示,今年1-5月,汽车产销量同比均实现两位数增幅。然而自主品牌的表现却难言乐观,市场占有率以及出口量出现“双降”。值得关注的是,5月汽车企业出口不仅比上月下降3 .4%,同时也是2008年全球金融危机后出口恢复以来首次低于上年同期水平。对此,业内人士表示,自主车企应再度审视当前海外市场战略。

  国内市场份额“假摔”?

  6月9日,中汽协发布5月汽车产销数据显示,5月汽车产销分别完成178.05万辆和176.15万辆。而1-5月,汽车产销量分别为907.72万辆和902.81万辆,同比分别增长13.49%和12.56%。其中,汽车产量同比增幅较前4月略有提升,销量增幅小幅减缓。

  事实上,在3月产销达到年初以来最高值后,4月和5月环比虽呈一定下降,但累计同比保持稳定增长。对此,中汽协判断,汽车产销将继续呈现稳定增长态势,上半年我国汽车产销将超过1000万辆。

  然而,自主品牌在今年前5月的市场占有率环比和同比均呈一定程度下降。数据显示,5月,自主品牌乘用车销售55.08万辆,虽然同比增长6.8%,但占乘用车销售总量的39.4%的市场份额,同比下降0 .9个百分点。

  而今年1-5月,自主品牌乘用车共销售303 .54万辆,同比增长14.47%,增幅较前4月回落1.78个百分点,占乘用车销售总量的41.80%,比上年同期下降0 .1个百分点,为今年以来首次低于上年同期水平。

  “相信到下半年,自主品牌的份额将有所回升”,全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树告诉南都记者,目前自主品牌市场份额下滑,与以往汽车购销月度特征相符。随着汽车市场进入淡季,升级换购将成为车市主流,因此自主品牌的份额接下来可能进一步降低。而在第三季度,随着初次购车比例增加,自主品牌的市场份额也有望迅速增加。

  即便如此,自主品牌仍难言轻松。随着今年合资品牌推出新凯越、新捷达、新爱丽舍等入门级轿车产品以及在A O级SU V市场的持续发力,自主品牌或将在下半年迎来更为严峻的考验。

  “内讧”带来充分竞争

  以往虽然自主品牌在国内遭遇合资品牌步步紧逼,但扩大的海外市场却成其“避风港”。有数据显示,2012年中国汽车整车出口突破100万大关,而各个品牌也开始提升海外市场战略高度。

  中汽协数据显示,今年1- 5月国内汽车出口40 .23万辆,同比增长5 .3%,其中乘用车出口24 .59万辆,比上年同期增长12.1%。值得注意的是,今年5月车企出口8.64万辆,环比降3.4%,同比降16.1%,为2008年球金融危机后出口恢复以来首次低于上年同期水平。

  其中在年初被看好的巴西、俄罗斯两大市场也出现波动。数据显示,巴西市场汽车销量在4月结束了2、3月份的下滑态势,同比大幅增长约29%,但大部分中国车企在巴西的销量却遭遇暴跌,奇瑞哈飞跌幅均接近七成,只有江淮取得同比增长。无独有偶,中国汽车5月在俄罗斯实现8660辆的销量比起4月的9459辆,环比负增长8.4%。相应地,中国品牌在俄罗斯乘用车市场上的份额也降到了3.77%。

  崔东树告诉南都记者,出口量基数大增、今年以来的人民币持续升值以及国际经济环境复苏低于预期,是增速下滑的重要原因。

  然而,有观点认为,目前在海外市场,自主品牌仍处于内部竞争阶段,并没有和国外品牌竞争。商务部机电与科技产业司副司长支陆逊曾表示,目前我国汽车出口价格低、水平低的“双低”形象在国际市场未得到实质改变。海外市场的无序竞争不仅会影响出口利润,长期看,对于中国汽车企业在海外市场建立品牌非常不利。

  崔东树表示,应该将自主品牌在海外市场出现的“内讧”视为充分竞争过程,并着眼长期计划,从中建立品牌、技术以及服务等完整的体系,而并非拘泥于短期销量,对于当前的竞争加以规避。他称,“只有在自主品牌的内部竞争中胜出,才有能力真正在海外市场与外资品牌对话”。

关键词: 内讧 - 自主品牌 - 假摔 - 乘用车 - 中汽 - 避风港 - 国内市场 - 汽车产销量 - 2008年
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]