分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

高温下让车歇一歇 每季度需针对性保养

2013年06月17日 14:41 来源:温州商报
作者:
我要评论(0)

高温下让车歇一歇 每季度需针对性保养

  5月28日,市区一汽车美容店内一辆运货面包车突然发生自燃,车身前冒起浓浓白烟,整辆车几近报废;3月16日,望江西路东瓯大桥下一辆轿车突然冒烟起火,还伴有轮胎爆炸声,消防赶到扑灭后,车子被烧成骨架……天热了,车主在打着空调享受安逸驾乘的同时,也要减少或避免车子的起火隐患。

  电路油路乃自燃“元凶”

  汽车自燃,肯定是有火源。温州华胜汽车服务沈明坤认为,导致汽车自燃的原因基本上是电路和油路两方面的问题。

  一般来说,如果车龄超过4年,且平日不怎么注重保养的车辆,都有可能出现线路老化、绝缘胶表面破裂、电线接头松动造成短路起火的情况,特别是高档车型由于内部线路复杂,电路问题会更多;而油路上如果机舱内某些零部件密封性不佳,导致车辆底盘部分出现细漏现象,如果平时不注意就容易导致自燃的隐患。当然,由于夏季里雨水较多,如果天窗、后盖有漏水,水汽进入车厢内的电路板内,也有可能导致自燃。沈明坤特别指出,车主应尽量避免改装线路或篡改电路,行车时注意让车辆“劳逸结合”,正午尽量选择阴凉处停放车子,最好为车辆配备1-2台小型灭火器。

  夏日养护要面面俱到

  很多车友对车子的外观呵护备至,外部的面子是有了,但往往忽视了对机舱内部的清理和养护。沈明坤说,平均每个季度最好做一次全车保养,针对汽油管路电气线路的检查尤其必要。对破损的线路、绝缘胶表面破裂要及时进行处理和更换,如果可以对机舱进行清洁并喷涂一层树脂则效果更佳。据了解,华胜提供免费的机舱清洁服务,而市面上一般的汽车美容店养护价格也不贵。

  此外,对排气管路要定期检查:看各个接点是否牢固,隔热层有否破损,防火纸是否包扎全面,特别是对排气管进行过改装的车辆尤其需要关注。

  老车建议投保“自燃险”

  虽然汽车自燃并不是大概率事件,但防患于未然,一般建议老车和经常在潮湿环境中行驶,长途频繁的车辆最好投保自燃险。据不完全统计,在温州平安车险每年投保自燃险车辆就达2000辆以上。

  平安温州产险理赔负责人侯永朝说,自燃险理赔的范围是指被保险车辆在使用过程中因电器、线路、供油系统等发生故障引发的自燃承担保险赔付的保险。值得注意的是,如果车辆进行过电子改装,确认自燃为改装件引起,则自燃险将不予以赔付。一般来说,自燃险的价格与车损险保额和车龄有关,车龄越长,费率越高。比如一辆2年以内的20万元保额的机动车,自燃险保费在240元/年左右。

  ...全文 >

关键词: 保养 - 元凶 - 季度 - 油路 - 汽车自燃 - 绝缘胶 - 车主 - 汽车美容店 - 车损险
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]