分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

合资反哺自主能否加码车企实力?

2013年06月17日 11:09 来源:四川在线
作者:
我要评论(0)

  随着众多全球知名设计师加盟自主品牌,合资人才反哺自主品牌的大戏越来越热闹。合资人才能否力挽狂澜,开创良好局面?新华社高级记者张毅指出,反哺将实现双赢。“当事人”奇瑞汽车销售公司总经理黄华琼则预测,“点对点”的反哺方式将是趋势。

  带领一汽大众创造销量神话的安铁成入主一汽轿车(000800,股吧);曾供职上海通用以及PSA的孙晓东近日正式任职吉利汽车销售公司总经理;成名于上汽荣威的黄华琼前不久接过了奇瑞销售公司总经理的重任;长安轿车研发体系里,来自福特的高级技术专家不止一个……众多全球知名设计师加盟自主品牌,合资人才反哺自主品牌的大戏越来越热闹。

  在自主品牌受困于“品牌溢价力弱”、“核心技术差异”等问题的背景下,合资人才能否力挽狂澜,开创良好局面?让我们来“煮”一“煮”。

  当事人观点

  奇瑞汽车销售公司总经理黄华琼:“点对点”是趋势

  目前,合资人才反哺自主品牌的方式停留在“跨高一级”。比如合资品牌的市场或者销售总监会到一个自主品牌担任销售老总,这是局部对全局的跳槽方式。这会导致一个问题,局部的管理者未必能够很好地把控全局,在整个车企大的体系内,他需要学习的东西非常多,对不熟悉的领域,他未必能很好地进行决策与规划。

  要想更好地通过人才提升车企实力,未来的反哺方式或将是“点对点”。合资品牌的CEO跳槽到自主品牌做老总,市场或销售总监对应相应的职位。其实,即便不是“高一级”跳槽式,自主品牌的状况也可为这些人才带来足够好的发展空间。媒体观点新华社高级记者张毅:反哺将实现双赢

  没有人会否认团队对于一个公司运营的重要性。虽说“这世界离了谁都转”,但一个好的领导人一定能加速公司的良性运转。合资车企高管人才的最大好处是:他看过更大的世界,他熟知全球一流车企的运作流程、成功经验,他亲历合资走向繁荣的过程。

  因此,对于目前的自主品牌来说,说大点,他能带来一套或可局部修改的运营方案,可带来国际化的思维,可带来规范化的体系流程。说小点,他个人的品牌以及号召力也可能带来大批企业内部以及企业外部的支持者,有利于团队以及外部环境的打造。

  对于这些人才而言,他们将收获更大的发展空间,更全面的操控体验,更高的职业地位。长安轿车来自福特的高级技术人才庞剑以及赵会曾说过,虽然在福特福利好,薪酬高,但自己始终只是一颗螺丝,无法最大发挥效用。但是在长安,可以独立带领团队进行研发,是强化能力以及前景的更好机会。这也是众多合资高管纷纷跳槽自主品牌的原因。专家观点著名汽车分析师张志勇:领导放权是关键

  对于一个企业来说,人才是最重要的。合资公司在某种程度上就是自主品牌企业的“黄埔军校”。外资为了发展合资公司以及拓展外资品牌在中国的市场,出现了溢出效应。而溢出效应对自主品牌最大的影响就在于,人才溢出带来的全面的自主品牌提升。当一个自主品牌的所有中高层都经过了合资公司的浸淫之后,自主品牌的发展就有了一个很好的人才基础。

  然而,我们必须看到,合资人才反哺自主,一个根本问题是,所有的溢出效应,都必须获得自主品牌企业最高层的“容忍”和“支持”。因为,在任何的一个大型国有汽车集团中,公司最高层很少有到合资公司亲身历练的经历。这些职业的差异有时候会造成最高层与其他管理人员认识上的差异,甚至是理念的碰撞、“文化”的磨合和管理上的分歧。因此,从某种意义上讲,合资反哺能否成功,很大程度上取决于自主最高层能否真正放权,真正让合资人才放开手脚,发挥合资优势,为自主带来全新的营销风、管理风、技术风。

关键词: 反哺 - 车企 - 自主品牌企业 - 点对点 - 合资品牌 - 合资公司 - 当事人 - - 溢出效应
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]