分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

东风日产450万辆整车下线 十年展望新题待解

2013年06月17日 10:41 来源:新浪汽车
作者:鲍家翔
我要评论(0)

  新浪汽车讯 (鲍家翔 广州报道)

  2013年6月16日,东风日产成立十周年大会在广州举行。大会现场现场,一辆刚刚从生产线上开出来的新世代天籁,缓缓驶出舞台。而这正是东风日产生产的第450万辆整车。在成立十周年之际,东风日产的成功不仅见证了中国汽车界的成熟与发展,更迎来了一个全新时代的竞争与挑战。

逐梦十年 东风日产成就合资车企典范

  十年里,东风日产的企业规模不断壮大,集乘用车研发、采购、制造、销售、服务于一体,成为国内为数不多的具备全价值链强大体系力的汽车生产企业。年产值从最初的80亿元上升到目前的近千亿元。

  在技术研发上,早在2003年东风日产就成立了乘用车技术研发中心,经过10年的研发经验和技术积累,东风日产的技术中心已经能够直接介入日产新车的前期开发工作,甚至参与到新车的概念阶段。

  在生产制造上,东风日产已拥有花都、襄阳、郑州三大生产基地,同时去年6月奠基的大连工厂正按计划有序建设中。目前,东风日产整车与发动机年产能规模均超过100万台,形成了“南北纵横、中原鼎立”的战略布局。

  在产品销售上,东风日产从最初6.5万辆的年销量跨越到2012年的77.3万辆,市占率稳居行业前五。凭借NISSAN和启辰两大品牌共计14款车型的产品布局,超过1400家遍布全国的服务网络,以及覆盖售前、售后、汽车金融、保险、租赁、二手车的感心服务品牌。

  展望未来 三题考验东风日产智慧

东风日产副总经理任勇

东风日产副总经理 任勇

  在活动现场,东风日产副总经理任勇在第450万辆新车旁感慨道:“这份成功(东风日产今日之成就),得益于我们有一个好出身,遇上了一个好时代,找到了好伙伴,碰上了这么多贵人。”他说,“我们认识到今天的市场已不是我们昨天理解的那样,钓鱼岛事件后,我们更面临许多不容乐观的因素,我们也会面临效率下降、市场敏锐度降低、创业激情减退等长大的困惑和烦恼。”

  面对日新月异的中国汽车市场,东风日产所面对的是一个更加困难重重,对手更加坚韧与强大的发展环境。而在十年的一个新的时期,东风日产或将经历三方面的考验。

  在大众DSG独领风骚,丰田混合动力蠢蠢欲动,本田EARTH DREAMS即将入华的大背景下,动力总成之争似乎成为了未来决胜的关键。而笃定电动汽车,混合动力技术研发刚刚起步,传统发动机技术仰仗与奔驰技术合作的日产,能否在这场未来之战中获胜成为了一个未知数。

  在日系整体品牌力下降的当下,如何提升品牌成为了所有日系品牌必将面临的难题。虽然有着更高品牌定位的英菲尼迪即将在明年实现果国产,但如何提高品牌认知,让这一品牌突破德系三强的围剿,树立自己的特色,并实现与现有日产品牌从低到高的无缝联通与互动成为考验东风日产的第二个难题。

  第三,虽然启辰品牌销量单月过万,但初出茅庐仍立足未稳,建立完善的产品、服务体系迫在眉睫。其次,合资自主的最终目的,不仅是销量上的全面提升,更是为我国汽车工业积累下自主创新的能力与技术。而汽车工业技术的落脚点最终仍是在零部件的研发与生产,能否在这一领域有所建树,将决定着未来启辰的命运。

  当然,这些新题目的面前,将是一个更加美好的未来。能够经得住这些题目的考验,将是东风日产的又一次升华。“面对困难我们更加坚守我们赖以成功的、做的最好的基本要素,这种坚持和永不止步的创新,构筑了我们赢在未来的竞争力、潜力和信心。”而这写正是任勇所笃定的。

关键词: 东风日产 - 整车 - 新世代 - 下线 - 新车 - 混合动力 - 技术研发 - 乘用车 - 日系
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]