分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

长沙市交警1个月内查处交通违法近14万起

2013年06月17日 11:08 来源:红网
作者:易征洋 刘洁
我要评论(0)

  今天,记者从长沙交警支队获悉,5月份以来,全市公安机关率先在全市开展了为期100天的交通整治“百日会战”,30天时间,共查处各类交通违法行为13.75万起。叭叭车群体被分化瓦解,摩的、电的非法集结现象得以收敛,机动车乱行乱停、闯灯越线等得到了强力整治,各类突出的交通违法得到有效遏制,城区交通拥堵得到了有效缓解。

  在这近14万起交通违法中,现场执法纠违6.2万起(查处机动车随意变更车道1.6万起、占道乱停2万起、货车闯禁8866起、酒驾395起,行人违法855起);扣车1.24万(其中,查扣涉牌涉证机动车2957台、渣土车257台、摩托车1898台、叭叭车307台、电动车1944台、“电的”5131台);收缴电动车伞具6664把;电子警察抓拍交通违法4.76万起;勤务大队分控中心实时抓拍违法2.8万起;拘留违法人员8人(其中醉酒驾驶2人,再次饮酒1人,阻碍执法5人)。

  全警参与、部门联动的工作态势已成常态

  “百日会战”开展以来,交通、城管、残联、街道、社区等部门在整治黑车、叭叭车、改造行人过街设施、背街小巷微循环等方面,积极与交警主动沟通,密切配合,形成了强大合力。

  市公安局举全局之力来支持交警的整治行动,特巡警每天安排警力在20个整治点和交警开展联合行动,各分局严厉打击、依法拘留了5名阻碍执法人员。全市交警实行负责干部分区责任机制和部门包点上路执勤工作机制,支队领导、科所队室负责人早晚高峰时段下到城区“六纵六横”主干道和重要交通节点,包路段、包堵点,与民警并肩参与路面勤务,带头站岗、带头执法、带头整治。迅速形成了全警参与、全力以赴的整治工作态势。

  严管严处交通违法,阶段性整治效果明显

  城区各勤务大队担当整治主力军,突出以“六纵六横”12条路段以及10个堵点作为重点,全市20个集中整治点实行错时勤务,不仅营造了强大的整治声势,而且强化了机动巡逻和流动整治的力度,达到了“什么乱源突出就整治什么”的效果。

  支队组织机动大队、特勤大队、警卫大队等骨干警力,在叭叭车、摩托车、渣土车等整治中,机动突击开展难点整治,发挥了尖刀和拳头作用。营运车辆管理科、车管所、驾管科职能科室深入各专业运输单位,源头治理公交车、出租车、校车、货车等交通乱象,科情室、勤务大队分控中心充分利用监控视频抓拍随意变更车道等违法现象,全方位履职发挥了积极作用。

  全面开展交通优化提质,交通拥堵有所缓解

  支队在一手抓治乱的同时,一手抓交通优化。每周一次开展交通组织调研,每周办结一批优化项目,力争用最短的时间取得优化效果。目前,城区9个社区23条支路微循环改造已经到位,效果良好。韶山路、芙蓉路上30处严重影响行人安全、干扰通行效率的人行过街横道已经被封闭或调整。同时,启动了今年年内10处人行立体过街设施的规划建设。目前,城区“六纵六横”主干道特别是南北向的芙蓉路、韶山路和湘江路等主干道,尽管高峰时段车流量比较大,但是车行有序、事故减少,道路通行效率有所提升。

  接下来,长沙交警将继续突出以“六纵六横”以及10大堵点为重点,什么乱就整治什么。进一步抓好城区主要道路特别是南北向主干道的交通组织优化,积极推行直行待驶、左转弯待驶等优化手段,继续推进人行横道优化以及支路微循环改造等项目,科学调整信号灯配时,加快中心城区区域交通优化项目的实施,充分挖掘和提升道路通行效率。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]