分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

深圳2015年大巴50%为新能源车

2013年06月17日 10:17 来源:第一电动网
作者:
我要评论(0)

  深圳市交通运输委日前透露,深圳将打造全国绿色低碳交通示范城市,计划到2015年实现运营车辆单位运输周转量能耗下降5%。在公交客运行业持续投放新能源车辆,3年内实现新能源大巴和纯电动出租车分别占全市大巴和出租车总数的50%和20%。

深圳2015年大巴50%为新能源车

2015年营运车辆单位能耗下降5%

  据深圳商报6月17日报道,市交委透露,深圳市交通运输绿色低碳运输体系的发展目标是: 力争到2015年,能源强度指标(与2010年相比)营运车辆单位运输周转量能耗下降5%,其中:营运客车下降3.1%、营运货车下降6.2%;营运船舶单位运输周转量能耗下降10%;城市公交下降5%,出租汽车下降10%。

  CO2排放强度指标(与2010年相比)营运车辆单位运输周转量CO2排放下降6%,其中:营运客车下降3.6%,营运货车下降6.7%;营运船舶单位运输周转量CO2排放下降11%;港口生产单位吞吐量CO2排放下降5.1%;城市公交下降7%,出租汽车下降13%。

  3年内纯电动出租车占比达20%

  目前,深圳已累计在公交行业示范推广新能源汽车3850辆,占公交、出租车辆总数的12.6%。开通新能源公交线路143条,形成新能源公交服务网络,每年可减少二氧化碳排放12万吨,节约燃油4万吨。

  对于运营新能源客车的企业而言,其经济效益显而易见。深圳巴士集团董事长李永生上月在深圳召开的中国首届公共汽车节能大赛和中国绿色公交节能峰会上透露,该集团自2009年起到现在共有2016辆新能源车,目前这些车的营运效率已达到近九成,相比同规格柴油动力车预计今年可节约燃油消耗1900万升,按照柴油单价每升8元计算,相当于省了1.52亿元。

  市交委16日向记者透露,深圳力争至2015年,推广新能源公交车7000辆,新能源公交大巴占公交车辆总数的50%以上,推广纯电动出租车3000辆,纯电动出租车占全市出租车总数的20%。同时,深圳将为这些新能源车辆建设配套的充电站和充电桩。目前,深圳已建成公交充电站74座,充电桩941个;出租车充电站6座,充电桩194个,基本形成满足新能源公交车运行需求的充电网络。

  拟全市推广LNG货车2万辆

  市交委16日明确,在道路货运行业,深圳将大力推广液化天然气(LNG)等清洁能源汽车。力争至2015年,推广使用LNG货车2万辆。同时,配套建立充足、稳定、便捷的加气网络。

  据记者采访了解,早在2010年开始,深圳盐田、蛇口、赤湾、大铲湾等主要码头已开始在港区内推广使用LNG拖车,目标到2015年,实现港口内运拖车全部完成“油改气”改造。但在城际物流和干线运输上使用的LNG车辆还较为稀少。目前,LNG重卡车辆的购置成本较传统柴油车普遍高出8万~10万元,但使用LNG平均每公里可节省燃料费1元左右,一年即可收回多出的购车费,且气体燃烧基本上没有碳排放,在货运行业大力推广LNG车辆,有望进一步增强深圳公路货运行业的竞争力。

  业内人士透露,目前深圳物流方面约有重卡6万辆,但LNG加气站并不多。未来如果需满足2万辆LNG重卡的加气需求,预计至少需要80座加气站,也将带动相关产业的发展。

关键词: LNG - 柴油动力车 - 新能源汽车 - 周转量 - CO2排放 - 营运车辆 - 油改气 - 重卡 - 2010年
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]