分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

杭地铁发车间隔缩短 9分30秒变为4分45秒

2013年06月17日 10:08 来源:钱江晚报
作者:陈锴凯
我要评论(0)

  从昨天开始,杭州地铁发车间隔正式从原来的9分30秒调整为4分45秒一趟车。这也是杭州地铁开通试运营半年多以来,第一次正式缩短发车间隔(6月1日~6月14日发车间隔调整只是过渡)。加上从6月1日运营模式的调整,去临平不再需要换乘,地铁末班时间也有变化。

  调整第一天,大部分乘客感受良好,等候时间更少了,地铁出行更方便了。但是调整后的地铁末班车时间有更新,还是有很多乘客赶不上末班车。

  等上两三分钟就能上车

  候车厅空了很多

  昨天上午10点半,记者来到了地铁武林广场站,偌大的站厅层,稀稀拉拉的只有几个买票的乘客。而在候车厅,记者也很意外地看到,候车的乘客也并不多。

  站务人员告诉记者,一方面是客流量不大,另一方面是因为地铁缩短了发车间隔,等于加开了加班车,乘客输送量变大,不需要像平时等很久。基本上等上两三分钟就能上车,候车厅的旅客量也就变小了。

  郑小姐说:"平时我们都要等7分多钟,最长要等9分多,现在缩短时间后,感觉上是比以前好了很多。至少心里感受上不一样了。"

  实施大交路运行后,由于是交替发车(一趟发往下沙,下一趟发往临平……如此反复),怕大家一时记不住,现场显示屏幕都有提醒。

  同时,工作人员也会举牌示意,下一趟进站的是开往哪个方向的列车,乘客一般不会坐错。

  湘湖站到客运中心最得益

  等候时间比原来省一半

  1号线是一个Y形,这个Y形的交接点就是客运中心站,无论列车开往哪个方向,湘湖站—客运中心站是1号线重合线路。也就是说,在实行两条大交路(湘湖——临平,湘湖——文泽路),缩短发车间隔的情况下,这段重合线路的出行才是最得益。

  为什么这么说呢?因为以前,一趟车的发车间隔是9分30秒,乘客等一趟车的时间平均在五六分钟,最长是9分30秒。而现在的发车间隔缩短到了4分45秒。乘客最长等待时间也就4分45秒。比原来省了一半时间。

  而且如果乘客的出行范围在湘湖——客运中心这段区间,根本不必要担心坐车方向,因为无论列车开往哪个方向,这段区间是他们的重合线路。

  虽然湘湖到客运中心是大大优惠了,但是临平段(客运中心站——临平站)和下沙段(客运中心站——文泽路站)的发车间隔还是原来的9分30秒。

  为何会有这个差别存在?

  举个列子,由于是交替发车,一趟列车到了客运中心就开往临平了,等待4分45秒后的下一趟就是开往下沙了,再等4分45秒后,再一趟列车是开往临平的,差别也就出来了,实际发车间隔也是9分30秒了。

  虽然临平到湘湖也实现了零换乘,但这个9分30秒的间隔,比起主城区来说,还是弱了点。

  地铁集团副总经理沈林冲说,实施大交路运行后,由于是交替发车,任何一个交路上的某列车发生故障后晚点,都会造成另外一个交路列车的晚点。为此他们准备了一系列应对预案,比如发生节点故障时启用降级模式,改为大小交路运行;及时安排备用车替代故障车恢复正常运营等。

  末班时间有调整

  请记清别漏乘了

  这次调整运营模式,缩短发车间隔后,地铁1号线也将原来的末班车时间20:30延长到了21:00。但是事实上,末班车从始发站开出来,到各个站的具体时间就不一样了,虽然是简单的调整,但是还是有很多乘客不知道什么时候能赶上末班车。

  昨天,杭港地铁工作人员告诉记者,现在很多人对末班车时间有一个误区。比如武林广场,开往下沙的末班车时间是21:31分,很多人以为只要在21:31分还可以坐上地铁。

  "事实上,这个时间,是列车开车时间。也就是21:31分,列车就从武林广场站开走了。"

  还有很多乘客疑问,为何在地铁站内自动售票机能买到单程票,却不让我坐末班车了。能买到票不就代表可以坐么?

  对此,工作人员解释,地铁自动售票机的售票功能可以按票价购票,也可以按线路购票,买票功能不会因为末班车没了,就停止作业。"举个例子,武林广场开往下沙方向的末班车时间是21:31,开往湘湖方向的末班车时间是21:53。乘客在21:35分进站,是可以买到单程票,但实际上,下沙方向的末班车已经没有了。"

  杭港地铁工作人员告诉记者,从刷卡进站开始,到候车,这个过程需要2到3分钟,为了防止走错站台,最好预留5分钟进站时间。如果是购买单程票,还要排除排队购票的时间,所以最好在末班车时间的前10分钟进站。

  赶末班地铁,最好提前10分钟进站。

关键词: 发车间隔 - 地铁集团 - 湘湖 - 乘客 - 下沙 - 杭州地铁 - 交路 - 客运中心 - 开往
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]