分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

苹果侵占车载系统?汽车企业没那么容易沦陷

2013年06月17日 10:10
作者:
我要评论(0)

  车企们,准备好由苹果公司来接管你的车载系统了么?Anyway, 苹果已经准备好了。苹果在今年的开发者大会(WWDC)上发布了全新的iOS7,车云报道过其中引人注目的iOS in the Car计划。这是苹果专为汽车推出的一个整合功能——让汽车与口袋里的移动设备同步。这一功能最早在21世纪初应用在iPod中,现在苹果显然比当初更确定要咬定汽车行业。

  苹果提议将一个全面集成的移动操作系统置于车载系统内,提供地图、iTunes Radio (新推出的免费流媒体音乐服务)、语音iMessage等服务,由车载屏幕上的控制按钮或语音控制系统Siri Eyes Free来实现操作。

  苹果公司高级副总裁Eddy Cue在WWDC上发表主题演讲时开门见山,“如果将iOS系统置于车载屏幕上,你怎么看?”这句话,或许更应该问问传统的汽车制造商。目前已经有12个汽车制造商要求在2014年将iOS in the Car植入他们的汽车中。这中间有豪华品牌(奔驰英菲尼迪沃尔沃捷豹法拉利),也不乏“蓝领”品牌(本田日产雪佛兰起亚现代)。但这项功能如何在汽车上实现、苹果公司和汽车制造商究竟谁能够最终掌握控制权,才是iOS in the Car发展的最大挑战和症结所在。

  iOS走中低端?

  值得注意的是,苹果在现场的演示中,选择了以雪佛兰MyLink系统为模型。

  这不仅因为雪佛兰是第一个将Siri Eyes Free 整合到其Sonic和Spark 车型中的品牌,同时,功能简易的MyLink也是iOS in the Car最适合的展示系统:苹果只需要汽车厂商提供最基础的系统,最好除了一块屏幕,其他的软件都由苹果公司说了算。而这也是为什么凯迪拉克宝马福特这样已经具备车载信息系统的品牌都不在iOS in the Car的名单上。他们有充足的现金和资源来开发自己的系统。

  但为何通用汽车虽然有成熟的车载系统,还是愿意祭出雪佛兰品牌?

  让我们来做一道数学题:汽车厂商为每一辆车载系统安装液晶显示器的成本约为700元,除此之外还要为系统、地图、信息付费,如果你想让地图保持最新,更新费用又是另外一笔。这笔费用对于以购买代步车为前提的消费者而言,显然并不划算。因此厂商更愿意把这笔费用花在高端汽车上——因为高端消费者对价格并不敏感。

  但以数量取胜的中低端车型市场同样不可忽视,这也是苹果和汽车厂商之间的一个双赢局面——汽车厂商专注高端,无暇顾及的中低端产品线可以交给iOS,以此增加自己中低端车型的市场竞争力。由此可见,苹果公司当年以Eyes free功能的形式把Siri和iPhone塞进车内,并非只是心血来潮之举。汽车制造商独立地开发一个车载系统需要很多资源,更无法达到手机操作系统的水平。没有资源来做车载系统的品牌自然要通过别的方式来寻求解决方案。

  谁的控制权?

  虽然苹果与车企拥有共同利益,但并不意味iOS能够顺利进入汽车品牌的车载系统,因为汽车制造商们绝不会轻易把自己的领地拱手他人。问题的症结不在于苹果为其打造了车载信息系统,而是这些合作的汽车品牌从此要委身于苹果门下。

  这或许解释了为什么车载语音控制系统Siri Eyes Free“雷声大雨点小”的原因。在去年的WWDC,苹果公司推出Siri Eyes Free,当时有9家汽车制造商出现在合作名单上,但仅有两家最终将这一功能投入市场,宝马最近承诺明年将整合该功能。

  的确,由于研发周期长,汽车制造商很难实现消费电子产品那般的用户体验。但是如果通过出让一部分控制权给苹果这样的第三方,汽车制造商就能在最小花费下整合最新的系统。

  这是苹果看准的机会,但也可能是它的一厢情愿。因为这不仅涉及克服技术障碍的问题,还要考虑双方的整合深度和众多供应商的利益。苹果公司将如何接管车载屏幕?汽车制造商愿意出让多少控制权?供应商是否愿意将iOS in the Car整合到他们的产品中?该系统将如何在提供用户所期望的功能的同时,而不导致司机在驾驶时分心?

  国外媒体Wired(《连线》杂志)联系了多家汽车制造商,都没能回答上述问题。一个汽车制造商的消息源表示,“我们的确不知道要如何合作。”这与去年Siri Eyes Free发布后,大多数汽车制造商所表达的情绪极其相似。而且就目前的合作来看,你也无从判断iOS in the Car能走多远。

  通用汽车用雪佛兰试水更多是出于年轻消费群定位的考虑,对于其他级别的车型并没有打算放手,仍然选择由自己开发车载系统。

  再看看宝马,虽然宝马刚刚宣布苹果Siri明年将成为宝马标配,但整合深度并不如iOS in the Car所期待的。宝马公司发言人Dave Buchko 说:汽车制造商最大的难题就是决定出让多少控制权。这也是为何我们如此小心翼翼地限制由IT企业来整合车载信息系统的原因。但现在苹果iOS in the Car的出现,无疑是在夺取控制权。今天是苹果,明天可能是Google或是别人。这句话不只对汽车制造商受用,对苹果公司亦如此。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]