分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

探秘智能交通系统 多渠道监控出行更智能

2013年06月17日 09:41 来源:每日新报
作者:李柏彦
我要评论(0)

  随着电子警察、电子监控系统普遍投入使用,特别是去年7月1日起交通违法非现场处罚实行记分措施后,与电子监控系统有关的智能交通也越来越受到市民关注。大家都在说智能交通,那么到底什么是智能交通?除了监督交通违法的电子警察外,智能交通还有哪些功能?日前,记者走访了天津交管部门,解析智能交通如何改变市民的生活。

  智能交通是什么?智能交通是基于现代电子信息技术面向交通运输的服务系统,特点是以信息收集、处理、发布、交换、分析、利用为主线,为交通参与者提供多样性服务。

  说起天津智能交通发展,交管局科研所刘少堂表示,智能交通频繁被提起大约是在2000年后,不过天津智能交通发展迈出关键一步是在1997年。“当时,利用世界银行贷款在内环线区域70余个路口建设交通信号区域协调控制系统,应该是智能交通系统发展的基础。”

  刘科长介绍说,随着智能交通被大众熟知和关注,近年来,依托市政府重点道路工程项目建设,包括城市快速路一期工程、天津大道建设工程、港城大道工程、天津站枢纽工程、天津西站枢纽工程等道路工程项目,天津智能交通管理系统建设步伐逐年加快。主要建设有400处规模的交通流微波检测系统、55处规模的交通诱导显示发布系统、1500处规模的视频监控和电子警察系统、300处规模的中心城区交通信号区域协调控制系统。针对智能交通管理系统的核心程序——综合信息管理平台程序开发和总体架构搭建基本完成,基于地理信息系统(GIS),初步实现了交通信号控制系统、交通闭路电视监控系统、交通信息采集系统、交通诱导显示发布系统、交通事件检测系统、警车和警员卫星定位系统、110接处警系统、警员数字执法系统等应用系统的集成,各应用系统间信息实现了共享。

  在从事智能交通系统建设十几年的刘科长看来,虽然近几年天津智能交通系统建设一直稳步前进,但智能交通系统建设还只处于起步阶段。“智能交通系统单从表面看似乎只涉及到交通,可这里‘交通’泛指大交通,包括公路、铁路、航空、海运等多个交通运输领域及区域间交通运输。这个系统的建设完善,需要多个部门配合,整合出来的信息又供多个部门共享。”刘科长认为,目前发展估计,想要城市智能交通系统初具规模还需要5至10年。到时,城市交通管理领域,智能交通综合信息管理平台将实现路网交通状态实时监控、交通诱导信息动态发布、交通信号控制动态协调、警力分布实时监控、警力快速调度等多项功能的一体化运作,成为日常交通管理领导决策、指挥调度的有力技术支撑。此外,智能交通技术快速发展,可提高道路运转效率,改善道路交通环境,但只有交通参与者提高交通意识,守法出行,规矩行车,才能形成良好的交通条件,才能让大力发展的智能交通系统发挥最佳效果。

  说起智能交通系统,人们最为熟知的应该就是电子警察。而日常生活中我们还能接触到哪些智能交通系统?它又会给生活带来哪些影响?

  可实现“绿波控制”

  覆盖中心城区300个路口

  交通信号协调控制系统

  交通信号就是日常最常见的红绿灯,而交通信号协调控制系统也是智能交通最基础部分。

  “协调控制系统说白了就是将一定区域内交通信号实行计算机集中控制,实现联动。最开始,交通信号灯联动范围只有一条路或几条路,进而形成一定区域联动,最终实现整个城市交通信号联动。”刘科长说,这个系统通过铺设在路口的检测器检测流量信息,然后根据流量信息自动改变交通信号灯运行状态,多个路口间联动可实现主干道“绿波控制”。如市民驾车从大光明桥沿十一经路往十一经路立交桥方向行驶,在六纬路口绿灯通过,当行至七纬路口也将绿灯通过,再往八纬路口依然还是绿灯。

  当然,协调控制系统发挥最大作用的前提是大家都是交通行为守法者。因为区域协调设置时所依据的参数是正常状况下大家都按交通法规出行,如遇交通意外或有驾驶人因紧急制动降低正常行驶速度、行人横穿道路等意外,很有可能会将绿灯“等”成红灯。

  刘科长表示,目前中心城区300个主要路口已纳入交通信号区域协调控制系统。“目前城市面积不断扩大,随着城市发展,区域协调控制系统肯定要继续扩大完善,涉及路口也会成倍增加。”

  交通信息采集系统

  智能交通的“眼睛”

  多种方式采集路面信息

  交通信息采集系统包括对环境信息采集、交通事件检测、交通流量采集及机动车行驶速度采集等。“有时,交管部门公布某个路口交通流量多少、哪条道路有雾团或突然降雨等信息,都是通过信息采集系统得到的。”刘科长表示,信息采集系统最为被人们熟知的就是以电子警察为首的电子监控系统,不过这只不过是信息采集系统的小部分。

  在刘科长看来,交通信息采集系统是智能交通的“眼睛”,通过信息采集系统可以获知道路发生的所有事情,包括天气、环境状况,路上是否拥堵,每小时车流量,机动车行驶速度等等。据刘科长介绍,目前交通信息采集系统也在完善中,现在集中在路面安装采集车流量信息的“磁钉”检测器。此前,快速路段安装了微波检测器,可同时检测多车道车流量、道路占有率、车速等众多信息。天津大道通车后安装了环境检测系统,主要对路面结冰、积水等随时检测,提示驾驶人和辅助快速路监控管理维护人员采取相应措施,保证道路安全通行。

  交管部门还将研究采用“浮动车”技术用以采集路面信息。“浮动车”技术就是将卫星定位系统安装至机动车上,通过卫星定位系统采集机动车路面行驶速度、时间、轨迹,来分析、收集沿途道路的路况信息。随着信息采集来源多而广,分析出的信息就更加准确,这些信息采集分析后与其他部门实现信息共享。

  交通诱导显示发布系统

  最贴近市民生活

  可发布实时路况信息

  诱导显示发布系统是智能交通服务系统,为出行者提供相关出行信息服务,是智能交通最贴近市民部分。“理想状态下,市民出行可用手机或网络查询从出发地到目的地应走哪条道路,大约需多长时间。目的地附近是否有停车场、停车位,智能交通系统通过沿途路况预估行驶速度,然后帮助预约停车位。”刘科长说,这就是智能交通系统发展给人们出行带来的影响,提供这些服务要依靠完善的交通信息采集系统,从某种意义上而言,智能交通系统也是交通服务系统。

  诱导显示发布系统还可为市民发布实时路况信息,市民可根据实时路况信息随时更改行驶路线,躲避交通拥堵路段。目前,交通诱导显示屏已在快速路投入使用。

  “目前,我们智能交通的基础框架已经建成,剩下的就是不断地完善和发展。”在刘科长看来,依靠智能交通来为我们的出行、驾驶提供服务,将不再是梦想。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]